Суд оставил в силе запрет «Русского марша»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Административный районный суд оставил в силе запрет, наложенный Рижской думой на проведение 9 мая организацией "Родина" мероприятия "Русский марш".

Полный текст решения будет опубликован 16 мая, а до этого времени более подробные аргументы судей, вынесших такое решение, не известны.

Общество "Родина" со своей стороны обязалось соблюдать запрет и не пытаться организовать шествие. В то же время, представители организации заявили, что выйдут на пикет к Рижской думе, выражая своё недовольство запретом. Также участники организации намерены принять участие в мероапиятиях 9 мая у памятника Освободителям Риги.

Представители "Родины" заявили, что "Русский марш" уже можно считать состоявшимся, если мероприятие в котором планировали принять участие всего 100 человек, смогло вызвать такой резонанс.

Прежде чем вынести решение, судьи позволили "Родине" дать свои объяснния, а также задали ряд вопросов касательно целей организации и планируемого шествия, а также о смысле видеоклипа, размещённого на домашней странице организации.

Ранее Полиция безопасности предупредила, что в "Русском марше" может принять участие большее количество людей, нежели заявлено официально. При этом в числе этих людей могут оказаться радикально настроенные или настроенные на конфронтацию персоны.

На основании этих рекомендаций исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич запретил представителям "Родины" устраивать мероприятие 9 мая.

«Этот пикет устраивается не в первый раз. Но нужно учитывать и международный контекст. Те же лозунги, которые звучали в прошлом году, сегодня звучат уже совсем по-другому», – резюмировал исполнительный директор думы.

В свою очередь, "Родина" обратилась в суд, чтобы обжаловать это решение. Однако суд оставил его в силе.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще