Спасателям потребовалось около трех часов для спасения очередного любителя «тихой охоты»

Сотрудники сразу трех ведомств – полиции, Службы леса и пожарно-спасательной службы – были вынуждены проводить спецоперацию в Руцавском крае, где накануне вечером в лесу заблудился человек. Все закончилось благополучно — заблудившегося удалось найти и вывести из леса. Однако спасатели отмечают: сейчас настала пора, когда такие вызовы становятся обычным делом. И в очередной раз напоминают: любителям cбора даров леса , желающим выбраться из леса, следует думать о собственной безопасности и соблюдать правила.

Вчера в 20.02 Государственная пожарно-спасательная служба получила вызов из Дуникской волости Руцавского края – человек заблудился в лесу, нужна помощь. С потерявшимся сразу же связались по мобильному телефону. В месте его примерного нахождения включили звуковые сигналы автоцистерн, чтобы человек знал, в каком направлении надо идти. И с помощью сотрудников Службы леса и полиции заблудившегося благополучно нашли и вывели из леса. Спасательная операция была завершена в 22.54, то есть трех часов не прошло.

И это очень хорошая история, ведь, к примеру, год назад в Лиепае три дня искали пожилую женщину, которая ушла за грибами в темной одежде и без телефона. На помощь спасателям пришли полиция, Национальные вооруженные силы, bezvests.lv и местные жители. Привлекали на поиски охотников с термокамерой и вертолет НВС... Нашли уже тело...

Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, в лесах много брусники, а на болотах – клюквы, вызовы на поиски заблудившихся людей – дело обычное. В этом году, как рассказала Rus.Lsm.lv представитель ГПСС Анете Страздиня, Курземская региональная бригада получила уже пять звонков от заблудившихся в лесу людей. (В прошлом году было столько же звонков о помощи, в 2018-м – шесть, в 2017-м – 20). А в целом по всей Латвии сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы в прошлом году из лесов и болот спасли 71 человека, годом раньше – 55 заплутавших.

Анете Страздиня отметила, что чаще всего потерявшихся в лесу людей ищут с помощью сирен автоцистерн или световых сигналов, чтобы показать человеку, в каком направлении надо идти. Обычно на месте происшествия ГПСС работает в тесном сотрудничестве с другими службами.

Сотрудники ГПСС снова и снова напоминают об основных правилах безопасных походов в лес. Не забывайте, что в лес лучше идти в яркой одежде – она заметней. Предупредите близких, где собираетесь заниматься «тихой охотой» и о примерном времени возвращения. Желательно не идти в лес в одиночку. Обязательно возьмите с собой полностью заряженный мобильный, а также какой-то документ или листочек со своим именем, адресом и номером телефона кого-то из близких. Очень желательно взять с собой средства первой помощи, бутылку воды, еду, шоколадку (места занимает мало, энергии дает много). Хорошо бы и фонарик взять – и сами в панику не впадете, если заблудитесь, и спасателям лучом света поможете себя найти, а также свисток, он тоже поможет спасателям. И компас – если умеете им пользоваться. Занимает весь этот набор не так много места. Но дает шанс дождаться помощи даже, если заберетесь в глушь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно