Уйти за грибами и... не вернуться. Полиция напоминает о правилах безопасности в лесу

На прошлой неделе полиция, спасатели и добровольцы несколько дней искали пожилую лиепайчанку, которая ушла за грибами и заблудилась. Нашли, но слишком поздно. Сейчас грибной сезон в разгаре и полиция — как и каждый год — снова просит грибников не забывать о правилах безопасных походов в лес, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В конце прошлой недели в водохранилище Беберлини было найдено тело 80-летней женщины, которая отправилась за грибами и пропала. Три дня ее искали полиция, спасатели, Национальные вооруженные силы, bezvests.lv и местные жители. Привлекали охотников с термокамерой и вертолет НВС. Начальник отделения полиции порядка Лиепайского участка Курземского регионального управления Госполиции Ренатс Астраускас рассказал, что облетели все места, где могла быть пожилая женщина. Сверху были прекрасно видны люди в яркой одежде.

«К сожалению, мы и с помощью вертолета не смогли найти эту женщину, потому что она была одета в темную одежду. Хотя Госполиция много раз говорила: когда идете за грибами, надо надевать яркую одежду, брать с собой телефон, которого, к сожалению, у этой женщины с собой не было. Потому что через телефон нам легче проводить поисковые мероприятия. Их всегда осложняет то, что у этих людей нет отражающих элементов, яркой одежды, которая позволяет нам легко их заметить. Каждое мобильное устройство, не взятое с собой, затрудняет наши поиски, потому что мы не можем установить место, где этот человек находится.

Каждому жителю хочется посоветовать, чтобы они своим родителям, бабушкам-дедушкам, детям, которые отправляются в лес, обязательно надевали отражающие жилетки, давали заряженные фонарики и мобильные телефоны. Приглашаем установить аппликацию «Mana drošība». В случае, когда заблудился, ее можно открыть, нажать на кнопку и отправить координаты, и мы точно будем знать, где находится этот человек».

Пропавшую женщину нашли только на третий день в водоеме Беберлини. Как она там оказалась — уже не узнать, может, решила воды набрать... В лесочке возле Беберлини буквально за полчаса удалось встретить человек пять с корзинками и пакетами. Юрий рассказал, что за грибами сюда приходит часто, чувствует себя безопасно, да и телефон всегда с собой. О трагедии, конечно, знает.

«Насколько я знаю, человек уже в возрасте был, поэтому я думаю, что просто старых людей не нужно выпускать одних. Это уже за 80 там, по-моему, да? Надо же следить за такими людьми. Потому что, можно сказать, у него и разум другой уже, и человек теряется, в пространстве не может ориентироваться.

Валентин нередко ходит за грибами, говорит, что чувствует себя в безопасности, мол, вырос в этих местах: 

— Вот, хожу с палочкой, потихонечку, всё. Телефон я не беру, зачем он мне нужен? Лишние звонки.
— Ну а если заблудитесь?
— Нет, здесь невозможно заблудиться. Здесь карьер, там море.

Татьяна — грибник опытный. У нее с подругой есть свои любимые места «тихой охоты» в лесах за Лиепаей. Телефон, конечно, всегда с собой берет. Простой, без аппликаций. «У меня на всякий пожарный случай еще и свисток есть. И голос у меня очень громкий, я могу кричать. Никогда еще не было такого, чтоб мы заблудились [и не нашли] друг друга. мы отходим от машины, ну, не более пятисот метров. И возвращаемся так же. У меня светлый плащ, светлый платочек, я тихонечко хожу. Мы ездим толь ко в те места, которые мы хорошо знаем. В новые мы стараемся не ездить».

Урожай грибов в этом году, по словам опытных грибников, отменный. Полиция снова, как и каждый год, напоминает, что за грибами надо ходить по знакомым местам, не забредать далеко в лес, держаться поближе к тропинкам, возвращаться домой до наступления темноты. И просит жителей, заметивших гуляющих в лесу людей почтенного возраста, выяснить у них, все ли в порядке, может, им нужна помощь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно