«Собирают все, кому не лень» — как под Валкой зарабатывают на лесной чернике

Хвойные леса Вийцемской волости Валкского края богаты черникой. Редкий местный житель не собирает ягоды на продажу, сообщает Latvijas Radio.

Маленький Роберт вместе с мамой Кристине впервые в жизни собрал лесную чернику на продажу — принес ее в пункт приема. На вырученные деньги мальчик планирует купить новый телефон.

«Примерно 10 килограммов собрали. Сначала было легко, но ближе к концу уже сложнее», — поделился ребенок. 

«Меня мама так воспитала, что в жизни ничего легко не дается, все надо заработать. И этому же я учу своего сына», —  рассказала Кристине. «Он идет, старается, делает. Не было такого: «ой, я не могу, рука болит, нога болит». Все три часа, что мы были в лесу, он усердно работал», — сказала женщина.

Ягоды в этой волости собирают и молодые, и пожилые, говорит приемщик черники Дзинтарс Дуделис.

«Приятно, что школьники, дети, мальчики ходят собирать. Придумали, что хотят новый компьютер или мопед, и идут. И речь не идет о малом объеме черники. Они собирают много», — рассказал Дуделис. Он отметил, что порой ягоду собирают пожилые женщины, которые с трудом ходят. 

Собирает дары леса и местный социальный работник Гунита Бейкмане. «Для меня это дополнительные доходы во время отпуска. Я бы даже сказала, что летом это вторая работа», - рассказала Бейкмане, отметив, что 

чернику собирают все, кому не лень».

«Это хороший дополнительный доход для людей, у которых долго нет постоянной работы. Они очень ждут сезон, когда можно пойти в лес и собирать дары природы. Конечно, есть те, кто возможностью не пользуется, или же зарабатывает для того, чтобы купить алкоголь», — рассказала соцработник.

Приемщик ягод говорит, что такое действительно наблюдается — некоторые люди собирают столько, сколько хватит на покупку бутылки пива и сигарет. Таких, правда, становится меньше, большинство людей хотят заработать на реализацию какой-то цели.

«Одна женщина сказала, что хочет в квартире косметический ремонт сделать, а на это деньги нужны. Если земля их дает, то почему бы не взять», — рассказал Дуделис.

То, что сбор ягод – существенный дополнительный заработок, говорит и глава волостного управления Валдис Шайцанс.

«Вчера разговаривал с одним человеком — за каких часа четыре он заработал 25 евро», —  сказал Шайцанс. Местные жительницы Алда Пундуре и Бенита Кангро рассказали, что как вышли на пенсию, так сразу начали собирать ягоды. «Что нам еще, пенсионерам делать?», - сказала одна из женщин, отметив, что в хорошие дни можно заработать 30 евро.

«Те, что моложе, собирают на 60, 70, 100 евро, а если машина есть – то еще больше, с полными багажниками уезжают», — рассказали женщины.

Говорят, что сбор черники может принести от 800 до 1500 евро. На вопрос журналиста, почему никто не идет собирать чернику на поля к местным крестьянам, все опрошенные ответили, что в лесу можно заработать больше.

Собирать чернику в лесу — не так уж и просто,  особенно в жару, но для большинства пенсионеров, как выяснилось, это не только заработок, но и возможность провести время в лесу с пользой, подвигаться и подышать.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что на латвийские крестьяне, которые выращивают ягоды, сообщали о нехватке рабочих рук, из-за чего клубника и садовая черника сгнивают на полях. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно