Латвийскую чернику некому убирать с полей — фермеры

В Латвии в разгаре сезон сбора ягод. Уже на пике отечественная клубника. Созревает и местная черника. Собирай не хочу. В том-то и дело, что не хотят: латвийские крестьяне нуждаются в работниках и боятся, что ягода просто сгниёт на полях, сообщает Русское вещание LTV7. 

На плантации хозяйства Спилвес Blueberry land уже начался сбор черники. Пока здесь работает только несколько человек, но уже через месяц, когда большинство ягод полностью созреет, тут готовы нанять семьдесят рабочих.

«Каждый год мы сталкиваемся со многими проблемами и вызовами в плане работников. И каждый год это очень большой стресс — их найти и, главное, удержать на работе», — рассказал руководитель хозяйства Blueberry land Алексей Фомичев.

В начале сезона сбора черники, когда созревших ягод не так и много, за каждый собранный килограмм платят один евро. Позже оплата будет уменьшаться пропорционально созреванию ягоды. В среднем за один день сотрудник собирает около сорока килограммов черники.

«Исходя из опыта могу сказать, что у нас очень большая текучка местных работников. А ягода она зреет, ее надо всегда собирать — у неё нет ни выходных ни красных дней. Одни работники уходят, другие приходят и их нужно снова обучать и так по кругу», — рассказал руководитель Blueberry land.

Раньше крестьянам на помощь приходили работники из других стран. Гастарбайтерам уже разрешили приезжать в Латвию, но процесс в сложившихся условиях стал настолько сложным и долгим, что вряд ли приходится ожидать помощи извне, говорят в Латвийской ассоциации фруктоводов.

«Приглашённые работники, если они приехали на полтора— два месяца, значит они у нас и отработают полтора месяца. Это уже гарантия, что у меня эти люди будут. В этом и есть разница. Потому что наши местные рабочие, они хорошо работают, хорошее качество, абсолютно без проблем, но когда открыты границы— они сразу же улетают в другие страны. Кто хочет зарабатывать, тот сразу ищет другое место работы», — поясняет председатель правления ассоциации Мара Рудзате.

А вот Айга живёт в Латвии и на черничные поля приезжает не первый год — и всем довольна.

«Насколько это легко или тяжело — собирать чернику? Мне легко. Другим бывает тяжело. Для меня в этом сложности никакой нет. В чём секрет? Просто нравится такая работа, сезонная».

В этом году на работу в хозяйстве Blueberry land подали заявки более двухсот человек. Но сколько из них приедет в итоге в Лиелвардскую волость и останется здесь на несколько месяцев — большой вопрос.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно