Сбор подписей о референдуме по поводу 5-летней Рижской думы — с середины января

Центральная избирательная комиссия в пятницу, 27 декабря, приняла решение: сбор подписей за проведение референдума по поводу остановленных президентом Эгилом Левитсом поправок, которые касаются порядка внеочередных муниципальных выборов, будет проходить с 16 января по 14 февраля.

На прошлой неделе Сейм после длительных дискуссий принял поправки о том, что в случае внеочередных выборов увеличится срок полномочий самоуправления, что позволило бы избрать новую Рижскую думу на более чем 5 лет.

Треть депутатов Сейма подала прошение президенту Эгилу Левитсу — и он остановил продвижение документа.

Согласно Конституции, в этом случае законопроект передается на народное голосование, если этого захотят не менее десятой части избирателей. Если в течение двух месяцев необходимое число подписей не соберут, закон будет опубликован.

Министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») в пятницу 6 декабря созвал пресс-конференцию, чтобы проинформировать общественность о ситуации вокруг Рижской думы и об оценке возможных нарушений, допущенных в самоуправлении. Он заявил, что в силу очевидной неспособности действующего созыва думы обеспечить выполнение обязанностей в полном объеме министерство подготовило проект решения о ее роспуске.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно