Самоуправления не знают, как еще бороться c палом травы

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Начался сезон пала травы, и Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) вновь призывает самоуправления активнее бороться с вредительством. Однако представители муниципалитетов признают: они не знают, как еще они могут бороться с этим злом.

В этом году в Латвии зарегистрировано уже более 700 случаев поджогов прошлогодней травы. По статистике, чаще всего горит трава в Латгале и окрестностях Риги. Поэтому Государственная пожарно-спасательная служба призывает самоуправления активнее бороться с поджигателями. Однако местные администрации уже не знают, что еще сделать — каждый год всем разъясняют вред и опасность, поджигателей, которых удается поймать, наказывают административными штрафами, но эффекта нет. Только за последние сутки в Латвии было зарегистрировано 179 случаев пала старника.

Исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы Арвид Куцинс признает, что дума пытается предотвратить случаи поджогов с помощью бесед: «У нас есть собрания жителей в волостях, и мы каждый год призываем не жечь, уже пятый год мы так делаем».

Даугавпилсское самоуправление тоже не знает, как бороться с теми, кто несмотря на все санкции и прямой запрет, опубликованный на сайте самоуправления, жжет прошлогоднюю траву.

Начальник Региональной муниципальной полиции Марис Боминьш отвечает за Кекавское, Олайненское, Иецавское и другие самоуправления. Здесь штрафуют многих, но проблема в том, что одни не хотят, а другие не могут платить, а остальные вообще не отвечают за свою землю.

«Если говорить только о Кекавском крае, то в прошлом году у нас было около 300 делопроизводств. (..) Мы штрафуем владельцев, которые жгут траву, они оспаривают штрафы, и побороть [пал травы] получается не всегда», — рассказывает Боминьш.

По словам исполнительного директора Бабитского края Элфы Слоцениеце, там тоже не знают, как решить проблему. К тому же, по ее словам,

многие оштрафованные не могут оплатить штраф, а многим вообще все равно.

«Это проблема, которую я даже не знаю, как решить, если у людей в голове это не укладывается и им непонятно, что так делать нельзя», — говорит Слоцениеце.

Представитель ГПСС Виктория Грибусте отмечает: «Во-первых, самоуправления должны начать с приведения в порядок своей территории. Мы считаем, что хороший инструмент для уменьшения случаев поджога травы — это какие-нибудь установленные самоуправлением критерии по уходу за территорией, которые жители должны соблюдать. Например, допустимая высота травы в течение года», — отмечает Грибусте.

В свою очередь, по словам представителя Союза самоуправлений Латвии Райво Салминьша, для этой организации вопрос о пале травы в данный момент не актуален.

То, что самоуправления способны участвовать в решении проблемы, ясно на примере Лиепаи. ГПСС сообщает, что раньше именно в здесь из-за поджогов прошлогодней травы случалось множество пожаров, но после приведения в порядок территории Каросты Лиепая стала единственным городом, где число случаев пала травы уменьшилось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное