Самоуправления хотят четких критериев оценки состояния дорог

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 9 месяцев назад

По данным Министерства сообщения, почти половина дорог в стране находится в плохом или очень плохом состоянии. Денег на приведение в порядок их всех не хватает, поэтому нужно определиться, какие ремонтировать в первую очередь. Самоуправления считают, что при оценке необходимости ремонта дорог требуются дополнительные критерии, сообщает Латвийское радио 4.  

Основным критерием состояния дороги обычно является загруженность того или иного участка. Однако Объединение центров регионального развития считает, что необходимы дополнительные критерии оценки. Председатель объединения Вент Арманд Крауклис после совещания, состоявшегося в четверг 4 августа в министерстве, заявил ЛР4, что дорожная инфраструктура существенно влияет на экономическое развитие регионов. Например, когда производитель ищет место для своего завода или думает расширять производство.

«Нужно добавить еще некоторые данные. Там есть целая формула — смотрят, ремонтировать ли сейчас или нет. И там должно учитываться, сколько в данной местности может быть рабочих мест — сколько их имеется сейчас и сколько может появиться новых, если сделать дорогу. Эта составляющая очень важна — важнее, чем другие данные.

Считать только интенсивность трафика неправильно, потому что, если дорога очень плохая, люди иногда делают крюк в 50 км, чтобы только проехать по другому пути.

Потом получается заколдованный круг: нет потока транспорта — значит, не ремонтируем; но его ведь нет потому, что нет ремонта! А если бы это была прямая дорога и в отменном состоянии - появилось бы и очень много транспорта. Так что нужно и моделировать: что бы было, если бы дорога была хорошей. Это — не просто математика», — заявил Крауклис.

С этим мнением согласен и председатель самоуправления Смилтенского края Гинт Кукайнис. Он отметил, что 80% дорог, которыми заведует самоуправление, требуют ремонта. В том числе и шоссе А2, которое, по мнению председателя самоуправления, сейчас в достаточно плачевном состоянии, что негативновлияет как на предпринимательскую деятельность, так и на обычных жителей Смилтене.

«Что подчеркнули свыше двух десятков региональных центров и что актуально и для Смилтенской краевой думы — это необходимость, чтобы госпрограмма содержания дорог, спланированная на период до 2020 года, теперь была пересмотрена, и в ней были учтены те дороги, вдоль которых действительно ведется предпринимательская деятельность.

И чтобы ремонтировались также дороги, использующиеся активно, по которым перевозят школьников. Чтобы не было так, что по госпрограмме мы планируем реконструировать дороги, которые для нас, самоуправлений, и для Латвии в целом маловажны», — отметил Кукайнис.

По его словам, на совещании неоднократно предлагалось выдвинуть дополнительные критерии, по которым дороги выдвигаются на получение госфинансирования для их ремонта в 2017-23 годах. В Смилтенском крае таких участков дорог, по оценке мэра, очень много — после ликвидации Автодорожного фонда самоуправления делают, что могут, но они «не ощущают особенной активности и со стороны государства». Участок видземского шоссе А2, крайне важного и для коммерсантов, и для общества в целом, находится в критическом состоянии, подчеркнул Кукайнис. И если уж начинают разрушаться дороги категории А (национального значения), то среди шоссе других категорий разбитых дорог насчитывается куда больше.

По мнению главы Смилтенской краевой думы, Латвии было бы недурно придерживаться примера соседней Эстонии, которая постановила, что обязательно будет ремонтировать все участки асфальтированных дорог, нагрузка на которые превышает 200 машин в день.

Глава департамента автосообщения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс сообщил, что эксперты министерства также считают, что сеть дорог необходимо оценивать в целом, учитывая как дороги государственного значения, так и коммерческие дороги. Тем не менее, даже изменив подход к ремонту дорог, удовлетворить все пожелания самоуправлений не удастся, признал он:

«Объединение региональных центров развития предлагало определить критерием не только интенсивность движения транспортных средств по конкретной дороге, но и экономический вклад в народное хозяйство всей республики либо этой конкретной административной территории. Если там есть предприятие, обеспечивающее 60-100 рабочих мест, в отличие от просто жилого поселка на 100-200 человек — даже если в последнем сообщение интенсивнее,

предприятие дает НДС, другие налоги и рабочие места. Самоуправления предлагают учесть такой критерий. Пример — дорога в карьеру компании Cemex. В этом случае имеют место большие капиталовложения. Мы с такими случаями сталкиваемся, поэтмоу нужно вносить в правила и этот критерий».

Среди дорог местного значения, по признанию специалиста Минсообщения, в плохом либо очень плохом состоянии сейчас находится 41%.

«Какой палец на руке ни укуси — все болят!» — прокомментировал он ситуацию. Ремонта требует большинство дорог — если на них все денег не хватит, нужно направить финансирование на те, без которых страна жить не может. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, Объединение центров регионального развития и Министерство сообщения договорились о регулярных консультациях по поводу содержания и ремонта дорог. Таким образом, обе стороны хотят добиться более эффективного использования имеющихся средств. Следующая встреча состоится через два месяца.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное