Салацгрива не хочет возвращаться в Лимбажи

Создавая план территориальной реформы, подумали ли об изменениях, к которым приведет строительство трассы Rail Baltica? Таков один из неотвеченных вопросов в Салацгривском крае. Регион не хочет присоединяться к Лимбажи, поскольку больше общего видит с прибрежными самоуправлениями Видземе. В свое время Салацгрива была частью Лимбажского района, и опыт не был положительным, сообщает Latvijas Radio.

После предыдущей территориальной реформы Салацгрива стала прибрежным видземским краем, объединив расположенные на берегу города и их окрестности — Айнажи и Салацгриву, а также Лиелупскую волость. План новой реформы предполагает возвращение в Лимбажи.

«У нас есть опасения по поводу того, будет ли наше развитие столь же хорошим, как сейчас», — указал Кристап Мочанс, замглавы думы по вопросам развития. Он считает, что Салацгрива и Лимбажи движутся в разных направлениях.

«Мы больше занимаемся туризмом, и туризмом на побережье. У нас есть сектор отдыха. Но развитие Либажи — в другом направлении, вопрос — можно ли в рамках одного края это объединить? Это тяжелая работа», — добавил он.

Среди вопросов без ответов — и грядущие перемены.

«Большой вопрос, который правительство ничуть не приняло во внимание — будущая инфраструктура. Уже сейчас известно, что и в Салацгриве, и близ Туи будут остановки Rail Baltic, поэтому здесь, в Салацгриве, организуют, фактически, очень сложный транспортный узел, многофункциональный, таким образом — железная дорога, порты, VIA Baltica. И у нас вопрос — согласуется ли эта специфика с Лимбажским районом», — отметил глава края Дагнис Страубергс.

В свою очередь, глава Салацгривского порта Иво Истенайс добавляет: «Очень хочется дискутировать, где экономический центр — Салацгрива или Лимбажи».

Он признает, что его как предпринимателя беспокоит, каким мог бы быть «новый брак» с Лимбажским краем.

«Мы здесь как единый механизм — порт живет в городе, и город живет с портом вместе. И каким у нас будет сотрудничество с Лимбажи — будет ли им очень интересен вопрос, как сотрудничать с Салацгривой? Я не знаю, я, может быть, это ужасно пессимистично говорю, но это неотвеченные вопросы, на которые точно можно ответить только тогда, когда попадем в эту ситуацию. Но было бы хорошо, если бы кто-то вовремя попытался понять, как это могло бы быть», — добавил он.

В Салацгриве время, когда она была частью Лимбажского района, вспоминают как перетягивание одеяла в сторону центра — Салацгрива осталась на периферии.

Опрошенные на улицах Салацгривы горожане, которые помнят времена до последней реформы, также ничего хорошего в общем будущем не видят. В Айнажи, в свою очередь, беспокоятся о расстоянии — до Лимбажи ехать дольше, чем до нынешнего краевого центра.

В крае считаю, что последнее слово должны сказать жители, заявив о своей точке зрения на референдуме.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно