Рижским путепроводам и мостам 40-50 лет — представитель думы

Не стоит ждать, что столичные путепроводы и мосты будут в отличном состоянии — им 40-50 лет, заявил Latvijas Radio и.о. главы Департамента сообщения Рижской думы Эмил Якринс.

Комментируя решение главы МВД Сандиса Гиргенса с четверга, 25 апреля, закрыть движение по рижскому Деглавскому мосту, Якринс признал: проблемы моста удалось увидеть яснее только тогда, когда начался снос конструкций. «Процесс был нормальный, понятный. Бюро строительного контроля его принимало до момента, пока не изменило мнение и не сказало, что строительство продолжать нельзя. Первое, о чем нужно думать — безопасность, однако нет ни одного экспертного [заключения]», — признал Якринс.

Однако закрытие моста повлияет на жизнь множества рижан, подчеркнул Якринс. «За месяц почти 2 млн пассажиров [общественного транспорта] ездят [по мосту]. Детям надо будет в школу вставать в шесть, несколько десятков тысяч [жителей Риги] не будут счастливы. Общественный транспорт перепланируем и направим. Для рижан это означает объездные маршруты — переездам на ул.Земитана и Матиса придется принять дополнительный транспорт. Ничего не остается, как уважать взгляд полиции на эту ситуацию», — заявил Якринс.

Он также добавил, что возраст столичных мостов и путепроводов — 40-50 лет. «Мы не можем ждать, что они будут в отличном состоянии, хотя в них и вкладывали», — указал представитель думы.

В этом году в Риге запланирован ремонт моста Браса, проект ремонта Вантового моста и завершение ремонта Островного моста. Якринс отметил, что во время работ на последнем «нашли много необычного».

Специалисты Государственного стройконтроля сделали вывод, что рижский Деглавский мост в нынешнем техническом состоянии представляет опасность. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс дал Госполиции распоряжение закрыть движение на мосту с 25 апреля.

11 маршрутов общественного транспорта, полтора миллиона пассажиров в год. Такую нагрузку на Деглавский мост оказывает один лишь общественный транспорт. Это важный транспортный узел для всех жителей Плявниеков, Пурвциемса и Дарзциемса, сообщает Русское вещание LTV7. Сейчас Рижская дума должна срочно разработать варианты объезда: мост полиция перекроет даже без одобрения городских властей. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, строительные работы на Деглавском мосту приостановлены — при ремонте опор были обнаружены дефекты, которые не учтены в нынешнем проекте реконструкции. Работы на участке остановлены на время, пока ищут решение.

Ремонт моста начался летом прошлого года. Путепровод 4,27 млн евро ремонтирует литовское предприятие Kauno tiltai. Насколько подорожает проект в свете открытых дефектов, пока не известно. На подготовку экспертизы и корректировку проекта реконструкции может потребоваться как минимум месяц, прозвучало в  эфире Русского вещания LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно