Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Рижская мусорная революция

Рижская мусорная революция обойдется в сотни миллионов евро 

90 процентов бытовых отходов, создаваемых рижанами, не перерабатывается и попадает на полигон. Всё из-за недоступности удобной и современной инфраструктуры сортировки, заявило объединение предприятий CREB Rīga, которое выиграло муниципальный конкурс и в ближайшие 20 лет будет отвечать за сбор и переработку отходов в столице. В скором будущем рижан ждут перемены, сообщает Русское вещание LTV7. 

2,5 миллиона кубических метров мусора в год — столько производит Рига. Это 40 процентов всего мусора Латвии. Сортируется при этом только 10 процентов. Объединение двух предприятий Clean R и Eco Baltia vide — CREB Rīga выиграло конкурс на вывоз отходов и в течение следующих 20 лет будет отвечать за сбор и сортировку мусора в столице. В рамках публично-частного партнёрства. Финансирование проекта — 686 миллионов евро. 

«Важно, чтобы было развитие в системе обслуживания бытовых отходов. И в рамках закупки наше предложение предполагает много изменений для улучшения инфраструктуры переработки. Из самых основных — будет создано 12 площадок для сортировки мусора. Сейчас их две или три. Кроме того, весь мусор будет собираться машинами не старше 8 лет. Это сократит выхлопы. Чтобы решить проблему с контейнерами в Старой Риге, мы будем делать их под землёй. И увеличим количество пунктов по сортировке мусора с тысячи до двух с половиной тысяч, чтобы обеспечить их доступность всем жителям Риги», — рассказал член правления Clean R Гунтар Левиц. 

Планируется также установить навесы везде, где стоит больше двух контейнеров. И заняться просвещением общества — рассказывать о том, как сортировать отходы и почему нужно это делать. Важность этого пока очевидна не всем. Многие действительно сортируют мусор. Съемочная бригада русского вещания LTV7 убедилась: например, контейнер для картона и бумаги забит до краёв — но если пройти немного дальше к контейнеру с бытовыми отходами, то можно увидеть, что внутри есть и пластмасса, и бумага, и даже стекло. 

Опрос прохожих показал, что рижане стараются сортировать мусор по мере возможности, но не особо придирчиво, а еще жалуются на нехватку мест для выкидывания определенных видов отходов.

Упор на сортировку при проведении конкурса среди поставщиков услуги был сделан неспроста. Евросоюз поставил очень чёткую цель — к 2025 году 50 процентов мусора должно сортироваться и уходить на переработку. Иначе страны альянса ждут большие штрафы. Предприятия обещают идти к этой цели. Но в Совете по конкуренции, как уже писал Rus.lsm.lv, беспокоятся — фактически на ближайшие 20 лет в Риге появится новая монополия.

«Образуется монополист! В результате будет негативное влияние на конкуренцию и на потребителя. Сейчас на рынке несколько фирм, они конкурируют за потребителя. В дальнейшем это будет объединение двух фирм. Фактически это одно предприятие, которое будет предлагать услугу за одинаковую цену», — предостерегает член Совета по конкуренции Янис Рачко. 

Эвия Пиньке, начальник управления окружающей среды Рижской думы, возражает: в законе об утилизации отходов ясно сказано, что у самоуправления есть право выбирать свое предприятие, которое будет работать с мусором, причем тремя абсолютно разными способами.

«Это предприятие, принадлежащее самоуправлению, обычная традиционная закупка на срок до семи лет или публично-частное партнёрство. Последнее и выбрала Рига», — пояснила Пиньке. 

Сами предприятия заявляют, что будут сотрудничать, но факт своего объединения отрицают. При этом уже известно, что цена за вызов одного кубометра  несортированного мусора увеличится в течение двадцати лет на три евро. Но можно будет сэкономить — сортированный мусор будут вывозить бесплатно. Вот и будет у людей дополнительная мотивация сортировать бытовые отходы. 

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно