Рижская дума не решила, ремонтировать ли полуразрушенный дом на ул. Марияс

В комиссии Рижской думы по деградировавшим постройкам в пятницу 8 декабря обсуждалось, как быть с руинами здания на углу улиц Марияс и Элизабетес.

Бывший жилой дом на Марияс, 6 – самые известные в Риге развалины. От него остался только наружный каркас – не сохранилось даже межэтажных перекрытий.

Дом на Марияс: пока неизвестно, удастся ли восстановить его из руинСергей Бардовский

    По словам директора департамента городской собственности Рижской думы Олега Бурова, окончательное решение о судьбе остова здания может быть принято в начале следующего года:

    «Один из владельцев сейчас делает полное техническое обследование. Задание на техническое обследование он согласовал с нами. Там запланированы и геологические, и геодезические работы, и архитектурно-художественная инвентаризация.

    Все эти данные один из владельцев получит в конце января – естественно, передаст нам, и тогда можно будет поставить зданию точный диагноз: можно его спасти или нет и сколько это будет стоить. Но могу сказать одно – не как депутат, не как должностное лицо, а просто как рижанин: я лично сделаю всё, чтобы этот вопрос в следующем году, юбилейном для нашей страны, был решен, чтобы здание было приведено в порядок».

    Как писал Rus.lsm.lv, осенью Буров заявил: дума не готова тратить миллионы евро из городского бюджета, чтобы реконструировать историческую постройку буквально из руин. Он также высказал допущение, что, если владельцы здания так и не начнут восстановление дома - вероятно, его придется снести, чтобы оно не создавало угрозы безопасности людей и прилегающих зданий.  

    Памятник архитектуры, охраняемый государством (в реестре фигурирует под номером 7851) много лет считается главной рижской достопримечательностью со знаком минус. Собственность состоит из земельного участка площадью 1432 кв.м, на котором располагается полуразрушенное здание, изначально жилое – пятиэтажное и с подвалом.

    Руинам присвоена категория В, собственникам начисляется повышенный налог в связи с плохим состоянием недвижимости. Одновременно владельцам неоднократно вменялось в обязанность провести необходимые работы по консервации строения и сохранению всех исторически важных деталей. 

    Пятиэтажный доходный дом на Марияс, 6, был построен в 1904 году по проекту рижского архитектора Константина Пекшена. Он является памятником архитектуры местного значения, располагаясь в зоне исторического центра Риги, которая включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно