Рижане вышли на пикет — чтобы защитить свои огороды в Межапарке

Сегодня у Рижской думы состоялся пикет арендаторов садовых домиков в Межапарке. Участки там существуют с 1935 года. Собравшиеся недовольны, что вместо их дач город хочет возвести элитную школу и детский сад, сообщает Латвийское радио-4.

«Там пенсионеры, дети, хорошая аура и воздух. Теперь нас хочет лишить этих садиков Рижская дума, потому что они говорят, что будут там элитную школу строить. Но школы все в Латвии, в Риге закрываются. Так как они планируют очень большое строительство, спортивные площадки и детский сад — там даже такой площади нет, чтобы все это построить.

Поэтому, конечно, мы очень огорчены. И [руководитель комитета городского имущества Олег] Буров по телевидению говорил, что обязательно школы будут строить, и нам там, может быть, еще год разрешат. Но там эти садики и огородики с 1935 года. И исторически они там всегда были. И там нет беспорядка, они очень ухоженные. Это даже поддержка людям: можно что-то вырастить, отдохнуть.

Мы их не купили, мы их арендуем. Сказали, самое долгое — еще год будет. Говорят, что Риге не нужны такие сады. Однако была акция «Село приходит в город». Тогда почему эти садики удаляют из Риги?» — недоумевает Илзе Эйслере, одна из участниц пикета.

На месте садовых участков евро хотят построить дорогую школу и детсад — за 17 млн евро. Речь идёт о застройке участка площадью 2,5 га на улице Эджус. Садовых домиков в общей сложности 74, жильцов, с учетом членов семей, около 400 человек.

«В Чиекуркалнсе есть школа Порукса, ее можно реновировать, пристроить. И на улице Либекас есть начальная школа, к которой тоже можно пристроить дополнительные помещения, территория позволяет. Потому нас удивляет, почему именно здесь», — ранее заявил представитель «Общества развития Межапарка» Андрис Бергманис. 

Если бы люди знали про планы самоуправления, никто бы сюда не вкладывал столько времени и средств, не приводил бы территорию в порядок, не устраивал толоки и не строил бы современные садовые домики.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно