Rus.Lsm Сегодня вечером

Главные ёлки столицы выбраны!

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Рижские приюты готовы к холодам

Рижане могут помочь бездомным — своевременным звонком и теплыми вещами

В Латвии наступили холода. Рижские приюты готовятся к увеличению числа бездомных и при необходимости готовы увеличить и количество доступных им мест, рассказывает Rus.LSM. Хотя некоторые их потенциальные клиенты к ним не идут, находя другие способы согреться.

«Как я согреваюсь? Сам по себе согреваюсь», — заявляет сидящий на полу в подземном переходе мужчина.

«Водкой, чтобы не замерзнуть», — поясняет его компаньон.

«Я ночую на улице, потому что наше государство не дает нам ни квартиры, ничего», — добавляет первый.

На вопрос, почему нельзя пойти в один из приютов, он отвечает: «Какие приюты?! Меня приют не принимает. Что мне приют? Вшей там ловить?»

А между тем Рижские приюты к холодам готовы, говорят в столичной думе. Позапрошлой ночью в них ночевали 648 человек. Если понадобится, можно разместить и все 800, но пока число бездомных остается неизменным.

«В Риге есть 7 приютов. Два — нашего самоуправления (на Эйженияс, 1 E — женский и на Маскавас, 208 — мужской), и пять приютов, услуги которых мы покупаем у наших партнеров. Причем, в том, который находится на Гайзиня, 8, принимают людей в алкогольном опьянении», — отмечает Лита Брице, руководитель отдела Департамента благосостояния Рижской Думы.

Также, по ее словам на Католю 57 есть дневной центр для бездомных.

«Там есть врач, занятия, филиал библиотеки, где можно получить книги, доступ к интернету, прессе»,

— продолжает она.

В приютах есть и соцработник. Он помогает с поиском работы, тем, кто в этом заинтересован, и с документами.

Ждут постояльцев и в женском отделении Рижского приюта в Пардаугаве. Тут, говорят, главные изменения в этом году — экономия на электричестве и воде. В частности, заменили часть кранов на такие, которые выключаются сами, и ограничили время использования душа.

Но, несмотря на экономию, тут всегда готовы пустить погреться и напоить горячим чаем. Здесь есть библиотека и телевизор. А тех, кому по состоянию здоровья необходимо оставаться в приюте и днем, кормят три раза в день.

«В круглосуточном отделении — завтрак, обед и ужин. Другие, кто приходит только на ночь, ужинают. Но у нас есть холодильник: как и в больницах, клиенты могут оставлять еду в холодильниках, в пакетах с их именами. Утром, когда они уходят, им предлагают горячую воду, они берут свои пакеты и сами готовят себе завтрак», — говорит Санта Убарсте, руководитель женского отделения Рижского приюта.

Малоимущие и нуждающиеся в приютах живут бесплатно. Тут их обеспечивают и тёплой одеждой. Кстати, помочь в этом может каждый.

«Мы во всех приютах принимаем чистую зимнюю одежду — носки, шапки, шарфы, перчатки. И самое главное — для мужчин. Для женщин как-то очень много людей приносят»,

— делится Лита Брице.

В Риге также работают 4 суповые кухни. Там, как и в приютах, не требуют документы.

На вопрос, куда деваться человеку, который остался на морозе ночью, Л. Брице порекомендовала звонить в полицию по телефонам 112 или 110, чтобы человека отвезли в ближайшую ночлежку: все полицейские в городе знают, где находятся такие приюты.

Если же вы увидели бездомного на морозе, в рабочее время с 9 до 17 часов, можно звонить и мобильной бригаде Рижского приюта по номеру 27023550.

Как сообщал Rus.LSM.lv, с наступлением холодной погоды в Риге продлено время работы ночлежек.

В этом году Фонд общественной интеграции начал пилотный проект по комплексной ресоциализации бездомных (всего их в Латвии, по данным организации, чуть менее 6 тысяч) по методу «жилье прежде всего», который должен повысить шансы на их полноценное возвращение в общество.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное