Rus.Lsm Сегодня вечером

Жители Риги о саммите и пер-спективе безвизового режима с Грузией и Украиной

Rus.Lsm Сегодня вечером

Как сэкономить на тепле?

Прием в строительной пыли

Резиденцией президента скоро снова станет Рижский замок

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Кто бы ни стал новым президентом Латвии, в ноябре он вернется в Рижский замок, сообщает LTV7.  Строительные работы во дворце завершены на 70 процентов. Правда, это только первый этап реставрации. На очереди ремонт исторической части дворца — кастелы, которую после ремонта хотят сделать свободной для посещения.

Сегодня общественности представили проект работ, которые планируют завершить к 2018 году. Журналистам устроили последний прием в Президентском дворце перед его сдачей в эксплуатацию. Сейчас здесь вовсю идут работы. Красят, шпаклюют, восстанавливают интерьеры залов. Воссоздают по кусочкам, рассказывает реставратор Эдвард Крылов:

«Это, конечно, вызов. Ведь общее количество реставрируемых деталей уникально как для Латвии, так и для Европы. Общее число одних лишь реставрируемых окон — более 500, плюс более 600 дверей!»

Кроме окон, стен и потолка, к возвращению уже нового президента его постоянную резиденцию нужно обставить мебелью. Но в большинстве залов пока что вместо стульев и столов стоят строительные леса.

В Гербовом зале ведутся последние работы по росписи потолков. Из 77 рисунков закончены уже 30. И ожидается, что зал будет готов уже к середине июня.

Над реставрацией стен в Ппосольском зале работают и приглашенные специалисты — из Италии и Польши. Это заключительный этап — поверхность уже подготовлена, чтобы привести в порядок утраченные детали отделки.

Планируется, что эту часть Рижского замка в эксплуатацию сдадут 1 ноября этого года. А уже в 2016-м возьмутся за историческую часть — кастелу. А это — пять этажей, погреб и чердак общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. На их восстановление у реставраторов остается два года. Тогда сюда начнут перевозить экспонаты Национального музея истории Латвии.

Директор музея Арнис Радиньш признал, что перед специалистами стоит сложная задача: во-первых, понять, что там вообще имеется, привести в порядок, а также совместить здание и музей, чтобы кастела не потеряла свою историческую ценность.

Первая выставка, которую откроют в исторической части дворца, после ремонта будет посвещена столетию Латвийской республики.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще