Резекненской академии технологий обновили общежитие

Резекненская академия технологий наконец завершила проект современной служебной гостиницы, хотя изначально планировали, что общежитие заработает в марте 2020 года, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4 в передаче «Домская площадь».

Резекненской академии технологий обновили общежитие
00:00 / 03:11

Здание, где сейчас расположилось общежитие, в Резекне построили больше 60 лет назад; старый трехэтажный кирпичный дом требовал ремонта. Несколько лет Резекненская академия технологий начала проект по его масштабной реновации и наконец полностью его завершила. Так что современная служебная гостиница доступна для студентов, рассказывает руководитель общежития Синтия Желве.

«На каждом этаже свой цвет. Первый этаж — жёлтый с серым, второй — зелёный с серым, третий — это серый с фиолетовым», — говорит она.

В здании — двухместные, трехместные и четырехместные меблированные номера. В каждом — отдельный душ и удобства, плюс на каждом этаже своя кухня, а в подвале оборудовано место для отдыха и фитнес-зал.

Предыдущее общежитие находилась в отдаленном микрорайоне в трех километрах от академии. Реновированное же здание находится рядом с вузом. Эта гостиница рассчитана на 146 человек. Кроме студентов академии, там живут учащиеся Восточной Латвийской средней школы технологий.

«На данный момент заявки на проживание подали более ста человек. Это не считая студентов, которые приедут по программе Erasmus. Сейчас заселились уже чуть больше 40 человек», — сообщила С. Желве.

Современных, отремонтированных помещений студенты ждали четыре года.

Уже во время работ академия разорвала договор со строителями, так как Государственное бюро по контролю за строительством обнаружило ряд существенных нарушений, а договориться об устранении дефектов заказчику с исполнителем не удалось. Пришлось объявить новый конкурс, а конфликт с прежним подрядчиком заведение решает в судебном порядке. Над ошибками работала компания Royal Būve, рассказывает ее член правления Эдгар Свистухин.

«Мы проводили такие работы, как утепление чердака, переделывали опоры, гидроизоляционные работы в подвале на несущей стене — методом инъекций. А самое важное — укрепление перекрытий от подвала до второго этажа», — говорит он.

Проживание в новой гостинице дороже где-то на 30% по сравнению с предыдущей, сообщил исполнительный директор академии Кристап Гайлис: «Проживание в четырехместной комнате одному человеку обойдётся в 124 евро, в трёхместной чуть больше 130. В двухместной в зависимости от площади — от 140 до 150».

В старом здании общежития сейчас размещены беженцы из Украины. Договор на их проживание заключён до конца сентября. В дальнейшем же академия планирует здание продать.

В Резекне сейчас пытаются решить и вопрос доступности жилья: самоуправление выделило два участка для строительства жилого комплекса, квартиры в котором планируют сдавать в аренду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще