Разовые билеты Rīgas Satiksme подорожают, месячные подешевеют — комитет Рижской думы (УТОЧНЕНО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

Транспортный комитет Рижской думы сегодня поддержал реформу билетов общественного транспорта столицы, которая предусматривает повышение стоимости билета в один конец.

Если решение утвердит полный состав Рижской думы, то обычный разовый билет (на все городские автобусы, трамваи и троллейбусы) подорожает до 1,5 евро, но будет действовать 90 минут (вместо нынешних 1,15 евро и 60 минут соответственно), пояснил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Домская площадь» заместитель руководителя транспортного комитета Рижской думы Мирослав Кодис. По его словам, согласно правилам Кабинета министров, формально должна быть установлена минимальная цена одной поездки — это 2 евро, но основной билет будет стоить 1,5 евро. Единственным исключением из нового порядка станет 22-й автобус, курсирующий до аэропорта — в нем купленный у водителя билет действительно будет стоит 2 евро.

Предполагается, что всего будет шесть типов билетов вместо нынешних 135.

Можно будет купить разовый билет в один конец, который будет стоить 2 евро. Будут введены два временных билета: 90-минутный проездной билет, который будет стоить 1,5 евро, и 24-часовой билет, цена которого составит 5 евро.

Трехдневный билет будет стоить 8 евро, пятидневный — 10 евро, месячный — 30 евро.

Наибольшие изменения коснутся месячных билетов, стоимость которых снизится с 50 евро до 30 евро. О том, что месячный билет должен быть дешевле, мэр Риги Мартиньш Стакис говорил еще год назад.

Прежние скидки также сохранятся, например, студентам, преподавателям и медицинскому персоналу будет предоставлена ​​скидка 50% на месячные абонементы.

Это означает, что стоимость проезда может увеличиться для определенных категорий пассажиров. Например, для учителей месячный билет на все дни одного маршрута стоит 10 евро, а месячный билет на будни — 8 евро. Отныне будет только один вид месячного билета, который будет стоить 30 евро, а для указанной группы со скидкой 50% — 15 евро. Аналогичная ситуация и со студентами, которые могут купить месячный билет за 10 евро на один маршрут. Отныне он будет стоить 15 евро.

В компании Rīgas satiksme поясняют, что такими билетами пользуются очень немногие пассажиры.

Изменения не коснутся тех категорий пассажиров, которым предоставляются 100% скидки.

Таким образом, пенсионеры, школьники и люди с ограниченными возможностями по-прежнему смогут бесплатно пользоваться рижским общественным транспортом.

В то же время, работающие пенсионеры также смогут ездить бесплатно.

Как пояснила председатель правления Rīgas satiksme Джинета Иннус, повышенная цена разового билета приблизится к нынешней себестоимости такой поездки — 2,04 евро.

Она подчеркнула, что действующая система продажи билетов сложна. Никто не знает о существующих 135 типов билетов, и есть типы билетов, которые используются минимально. Предусматривается, что упрощение системы продажи билетов позволит лучше планировать маршруты. Иннуса надеется, что больше пассажиров будет покупать месячные билеты.

Новая билетная система могла бы увеличить доходы Rīgas satiksme примерно на один миллион евро в год, при условии, что структура пассажиров останется прежней.

Новую билетную систему планируется ввести с 31 декабря текущего года.

Это сделано специально, ведь общественный транспорт в Риге в эти дни бесплатный. Таким образом, новая система может начать работать со 2 января.

Иннуса заявила, что планируется установить 60-дневный тестовый период, в течение которого старые билеты, купленные до 31 декабря, будут действительны.

Окончательное решение по реформе билетов Rīgas satiksme должно быть принято на заседании Рижской думы.

Как сообщил глава комитета Олаф Пулкс, планируется, что уже в эту среду может быть объявлено экстренное заседание совета для принятия решения по этому вопросу.

Как писал ранее Rus.LSM, в мае мэр Риги Мартиньш Стакис говорил, что цены на билеты в общественном транспорте уже находятся на максимально возможном уровне, а потому речи об их повышении не идет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное