Rail Baltica пройдет по землям салацгривских фермеров

Правительство одобрило предложенный Минсообщения план латвийского отрезка Rail Baltica. Салацгривский участок трассы пройдет по принадлежащей жителям земле, хотя против этого варианта выступала и краевая дума, и местное население. Однако министерству дано задание проконсультироваться в Еврокомиссии по поводу спорной части маршрута.

Правительство уже присвоило проекту статус объекта национального интереса, а также утвердило необходимость создания защитной полосы.

Для Латвии Rail Baltica пройдет от границы с Эстонией через Салацгривский, Лимбажский, Сейский, Инчукалнский, Ропажский, Гаркалнский, Стропиньский, Саласпилсский края, через Ригу — и сквозь Марупский, Олайнский, Кекавский, Балдонский, Иецавский, Баусский края до литовской границы.

Поскольку салацгривский участок, согласно плану, пересекает земли жителей, местная дума предложила другой вариант, при котором отрезок трассы проходит через охраняемые по нормам ЕС территории заказника Natura 2000. Именно по поводу этого вопроса Минсообщения и будет консультироваться с Еврокомиссей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 7 июля краевая дума Салацгривы не утвердила маршрут железной дороги Rail Baltica, который пройдет по земельным участкам жителей. Было принято решение одобрить маршрут через охраняемые территории Natura 2000.

Жители целый год работали над альтернативой трассы и создали компромиссный вариант. Но только сейчас открылось, что будет затронута территория Natura 2000. А это изначально не было желательно, только вот жителям Салацгривского края об этом никто не сказал.

Несмотря на то, что B2-2 (принятый правительством вариант) не затрагивает здания, самоуправление уверяет, что при этом сценарии трасса пойдет через обжитые места и развитые территории. Такие как крестьянские земли, например. В будущем это основательно может повредить развитию приморского края.

19 июля Салацгривская краевая дума в очередной раз утвердила вариант строительства железной дороги Rail Baltica, который затрагивает небольшой участок охраняемой территории, но не пересекает обрабатываемые земли и хозяйства. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно