Работать придется самому: бизнес-инкубаторы ищут новые идеи

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

Бизнес-инкубаторы Латвии в сентябре начнут набор в шестимесячную программу прединкубации — т.е. развития бизнес-идей на самой ранней их стадии. По всей стране примут до 260 проектов. 15 мест будут доступны в Даугавпилсе, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Работать придется самому: бизнес-инкубаторы ищут новые идеи
00:00 / 03:47

Компания Chatsmart International Ренарда Шкутелса уже почти год при поддержке бизнес-инкубатора в Даугавпилсе работает в области электронной коммерции, помогая популяризировать товары и услуги в интернете.

«Мы помогаем развивать другим компаниям э-коммерцию — проще говоря, увеличивать объёмы продаж в интернете. Мы видели, что на этом рынке был огромный спрос, и решили создать соответствующее предложение. Мы помогаем продавать свой товар онлайн, создаём видео, которое привлекает покупателей и способствует продажам. Всё больше и больше компаний переходит на модель электронной коммерции, поэтому могу сказать, что спрос на наши услуги большой, клиентов хватает», — сообщил Ренард.

Андрей Семёнов при поддержке бизнес-инкубатора в Даугавпилсе наладил производство особых детских игрушек.

«Мы компания — Busykid. Производим конструкторы, который развивают мелкую моторику у детей в возрасте до трёх лет. У нас разработана специальная методика, которая включает в себе ключевые элементы, развивающие образное мышление у ребёнка. Это именно то, что нужно для развития детей», — объяснил он суть своего бизнеса.

Бизнес-инкубаторы — это проект Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР, LIAA); такие заведения разбросаны по всем регионам страны. В масштабе Латвии бизнес-инкубатор в Даугавпилсе один из самых успешных, считает директор агентства Каспар Рожкалнс.

«Бизнес-инкубатор в Даугавпилсе — один из лидеров среди всех инкубаторов. Объем экспорта компаний, прошедших бизнес-инкубатор в Даугавпилсе — 28 миллионов евро, а уплаченных налогов — 9,4 миллиона», — сообщил глава LIAA.

За почти пять лет работы удалось реализовать множество бизнес-идей, рассказывает руководитель бизнес-инкубатора в Даугавпилсе Андрей Зелч: «Каждый год мы принимаем около 40 новых участников, соответственно, получается, что через нас прошло около 200 новых бизнес-идей. Позднее многие из них прошли инкубацию, получив консультационную поддержку и финансовую — в виде грантов».

Сейчас инкубатор в Даугавпилсе, как и все остальные в Латвии готовится к приему заявок на программу прединкубации — т. е. развития на самой ранней стадии. По словам А. Зелча, прием заявок пройдет в сентябре; главное требование к претендентам — наличие видения, как они хотят развивать свой бизнес (при том, что в процессе идея может измениться до неузнаваемости), и желания это делать.

«Мы вместо бизнесмена ничего не делаем. Мы только подсказываем путь, по которому идти.

Также в прединкубации нет финансовой поддержки, есть только консультации. [...] Как найти финансирование мы тоже обсуждаем. Если есть идея, то найти деньги не проблема. Проблема — это понять в первый момент, что будет за продукт на выходе и кто и зачем его будет покупать», — заключил глава инкубатора.

Приём в бизнес-инкубаторы пройдёт с 1 по 20 сентября по всей Латвии. В полугодовую программу примут до 260 бизнес-идей.

Об успехах Резекненского бизнес-инкубатора Rus.LSM.lv подробно рассказывал здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное