Предприниматели Латгалии готовы трудоустроить жителей Украины

Государственное агентство занятости получило от Латвийского агентства инвестиций и развития, а также общества «Хочу помочь беженцам» информацию о возможностях трудоустройства для украинцев, покидающих дома из-за войны. Вакансии сведены в единую базу данных, рассказывает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Предприниматели Латгалии готовы трудоустроить жителей Украины
00:00 / 00:00
Скачать

Крестьянское хозяйство «Лусени» в Лудезнском крае готово принять на работу беженцев из Украины. Владелец хозяйства Андрис Любка рассказывает, что у него уже работали украинцы.

«Летом работало трое украинцев. Строили котельную. О них остались хорошие отзывы, поэтому ждём их у себя. Можем предложить однокомнатную или двухкомнатную квартиры. Также есть трёхкомнатная для семей. Работа тут рядом. Есть возможность разместиться в доме совсем рядом с производством».

«Лусени» занимается сельским хозяйством и деревообработкой, и работой может обеспечить как женщин, так и мужчин. Андрис Любка добавляет, что с двумя потенциальными сотрудниками из Украины прошли переговоры.

«Сейчас они в Лудзе, буквально вчера приехали. Связались с ними, чтобы поговорить, показать жильё, место работы. Попробуем договориться. Это мужчины, которые выехали через Россию. У одного семья в Польше, у второго в Харькове — и пока не может выбраться. Но они готовы работать, не хотят жить здесь просто так. Они хотят работу, зарабатывать, а мы готовы это предложить».

В Латвии 534 работодателя предлагают больше 4200 вакансий для беженцев из Украины. Филиал государственного агентства занятости в Резекне отмечает, что предложений больше, чем беженцев.

«У нас небольшой поток беженцев. В Управление по делам гражданства и миграции для улаживания всех формальностей обратилось около 30 человек. Нам известно, что в Резекне у родственников живёт пять семей, ещё четыре семьи в Резекненском крае, а также 10 шофёров дальнобойщиков», — рассказывает руководитель резекненского филиала госагентства Инара Дуцсалиете.

Работой интересуются в основном женщины около 40, объясняет Дуцсалиете:

«Сейчас у нас 15 компаний предлагают 78 рабочих мест. Работы самые разные. Это и подсобные рабочие, и люди для работы в сельском хозяйстве, а также уборщики, грузчики, упаковщики, повара, горничные, водители, геодезисты. Такие вакансии»

Латгальское посольство Gors в Резекне также предлагает работу жителям Украины. О 20 вакансиях объявил Резекненский мясокомбинат, добавляет Инара Дуцсалиете.

«У комбината сотрудничество с украинцами построено уже давно. Многие там работают. Сейчас мы знаем, что комбинат объявил, что готов принять на работу украинцев».

Зарплата колеблются от 500 до 1200 евро. В семи местах работникам готовы предоставить жильё, а в четырёх — жильё для всей семьи.

«Конечно, мы поможем этим людям. Поможем и советом, и как связаться с работодателем, чтобы можно было устроиться на работу. После трудоустройства в течение одного месяца можно написать заявление в агентство и получить пособие — 500 евро».

Если человек нашёл работу без посредничества агентства, также будет возможность получить пособие, сообщают в агентстве занятости. Беженцы из Украины могут работать в Латвии после получения долгосрочной визы — с правом на работу без ограничений — сроком на один год. Украинских беженцев можно устроить без знаний госязыка, если это не мешает выполнению обязанностей. Еще на прошлой неделе в филиал агентства занятости в Резекне никто из беженцев не обращался.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное