Повышение тарифов Rīgas siltums не должно превысить 12% — регулятор

Регулятор общественных услуг сегодня вынес на общественное обсуждение намерение предприятия Rīgas siltums со следующего отопительного сезона повысить тарифы на 12%, сообщает Латвийское радио-4.

Уже в следующем отопительном сезоне рижанам, возможно, придется платить за отопление и горячую воду на 12% больше: повышение тарифов на теплоэнергию диктуют рыночные цены, сказала в своем докладе член правления Rīgas siltums Бируте Крузе.

«Главная причина — повышение цены на энергоресурсы: на газ — на 35%, на щепу цена выросла на 8%, и на теплоэнергию, которую мы покупаем у 7 коммерсантов в конкурсном порядке, выросла цена на 13%. Если семья платила 100 евро за отопление, она будет платить 112,60 евро, округленно — 113 евро», — рассказала она.

Жильцы поинтересовались, как тарифы могут так расти, если недавно уволена треть работников Rīgas siltums — это должно было дать возможность сэкономить.

«Зарплаты рабочих, которые сокращены, не входила в стоимость электроэнергии. Это был отдельный вид деятельности — обслуживание внутридомовых систем. Там все расходы были сбалансированы с доходами, и это никак не включалось в тариф. Тариф не менялся пять лет», — добавила Крузе.

Сейчас цены на газ в Латвии такие же, как в остальной Западной Европе — именно благодаря либерализации газового рынка, так что мы конкурентоспособны, уверяет председатель совета Комиссии по регулированию общественных услуг Роланд Ирклис. И если бы газовый рынок не был открыт, цены на газ у нас могли быть намного выше, чем в остальной Западной Европе.

Представитель регулятора не сомневается, что Rīgas siltums выбирает лучших поставщиков газа, по самым выгодным ценам.

Ирклис сказал Службе новостей, что комиссия готовит официальный запрос предприятию, впереди переговоры и новые встречи, итоговая из которых будет открытой — участвовать смогут все желающие.

«Март — это самое ранее, скорее, в апреле или в мае будет еще одно обсуждение, зависит, как успешно будут идти переговоры с Rīgas siltums. В любом случае, проинформируем общество, когда планируется озвучить окончательное решение. Окончательные цифры повышения не должны превысить 12%. Например, если затраты на отопление жилья хозяйству обходятся в 50 евро, то после повышения они возрастут на 6 евро. Но если нам удастся договориться о снижении тарифа, то он может быть и меньше, чем на 12%. Но уверять, что удастся оставить расценки на теплоэнергию на прежнем уровне, я не могу, поскольку, и правда, цены на топливо — природный газ и щепу — возросли», — указал он.

Запланированные изменения, возможно, вступят в силу после этого отопительного сезона. «Этот отопительный сезон мы рижанам еще обеспечим по низкому тарифу», — ранее отметила Крузе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно