Потенциальный мэр Риги готов бороться с коррупцией и договариваться с оппозицией

Коалиция Рижской думы выдвинула в мэры города председателя муниципального комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Дайниса Турлайса. Хотя оппозиция уже заявила, что его не поддержит, одним из приоритетов потенциальный градоначальник видит именно переговоры с думским меньшинством и улучшение отношений, сообщает Latvijas Radio.

Главным делом он назвал исполнение решений Госконтроля и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. За последний год правоохранительные органы провели целый ряд обысков и задержаний в структурах Рижской думы, коррупционные скандалы связаны с несколькими уголовными процессами.

Турлайс пояснил, что пока он возглавлял комитет по безопасности и борьбе с коррупцией, не в его силах было предотвращать незаконные действия политиков и чиновников.

«Это делалось и делается, в этом можно быть уверенными, ознакомившись с теми заключениями, которые комитет одобрил уже многократно по поводу тех предприятий и ведомств, на которые уже указал Госконтроль», — отметил он.

Турлайс подчеркнул, что комитет — не следственное или судебное ведомство, не наказывает и не расследует, но организует работу и контролирует, обучает людей.

Политик признал, что в свете констатированных нарушений и задержаний, конечно, говорить о том, что все сделано, нельзя. И, «конечно, можно было лучше».

«Но у нас есть правила дорожного движения, которые тоже нарушаются, но ни один министр не ушел из-за этого», — заявил Турлайс.

Если он станет мэром, то обоих вице-мэров изберут от «Согласия», которое Турлайса уже согласилось поддержать.

Отстраненный мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») ушел с поста председателя городской думы — об этом он заявил в Facebook. По информации LTV, выборы нового градоначальника состоятся в четверг, 30 мая

В законе о самоуправлениях говорится, что «Сейм имеет право распустить думу, если та (...) в течение двух месяцев после отставки (...) не избрала председателя». Мэр Риги Нил Ушаков был отстранен от исполнения обязанностей распоряжением министра регионального развития Юриса Пуце 4 апреля. Сам Ушаков подчеркивал, что, согласно закону, он не уволен, а именно отстранен. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, 6 мая он обжаловал решение Пуце в суде. 

Полномочия нового созыва Европарламента, куда только что избрали Ушакова, начинаются 2 июля. До того момента Ушаков должен сложить мандат рижского депутата — перестав им быть, он перестанет быть и мэром (хотя и отстраненным от исполнения обязанностей). Ушаков был отстранен, а не уволен, подтвердил в разговоре с Rus.Lsm.lv министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»). Значит, с момента сложения обязанностей депутата у Рижской думы будет два месяца, чтобы выбрать нового мэра.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, если  «Согласие» выдвинет на пост мэра Риги своего кандидата, входящая в коалицию «Честь служить Риге» его кандидатуру не поддержит. 

Если «Согласие» не поддержит кандидата «Честь служить Риге» на пост мэра Риги, то, возможно, придется провести внеочередные выборы в Рижскую думу, ранее заявил в эфире Латвийского телевидения лидер ЧСР Андрис Америкс.

«Честь служить Риге» выдвинет депутата Дайниса Турлайса на пост мэра Риги, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA. 

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно