Поселок в Марупском крае следующим летом может остаться без электричества

В поселке Скулте Марупского края с июля следующего года без электричества могут остаться 250 жителей, сообщила Латвийскому радио редактор газеты Rīgas apriņķa avīze Ева Лусе.

В поселке Скулте Марупского края около 250 жителей получили уведомления о том, что с июля следующего года им больше не будут поставлять электричество.

Лусе рассказала, что причина этого кроется в истории Скулте. В советское время это было военное поселение, а когда оккупационные власти покидали Латвию, они попытались добиться передачи территории под нужды волости. Однако было достигнуто лишь временное решение, которое просуществовало до сих пор.

Инфраструктура поселка, в том числе необходимая для электроснабжения, осталась во временном решении, а вопрос собственности не решен.

«И вот сейчас сложилась ситуация, что инфраструктура, которой никто не владеет, за эти годы достигла критического состояния, и Sadales tīkls просто отказывается от предоставления услуг», — сказал Лусе.

Кроме того, инфраструктура электроснабжения не соответствует техническим требованиям, также отсутствует соответствующая документация, необходимая Sadales tīkls для фиксации в своем учете. В то же время местному поставщику коммунальных услуг не разрешается вкладывать средства в обустройство этой инфраструктуры.

Чтобы жители не остались без электричества, необходимо заново построить сети электроснабжения. Это — значительные расходы, на которые у жителей нет финансирования. Однако, Марупская краевая дума готова взять это на себя, используя средства самоуправления, сказала Лусе.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, потолок биржевой цены электричества с 20 сентября вырастет до 5 евро за кВт-час. Такое решение принял объединенный комитет управления биржами, однако против этого выступили регуляторы отрасли стран Балтии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще