По центру Риги все еще ездят грузовики — из-за СГД

Фуры, лесовозы и контейнеровозы сейчас сплошным потоком двигаются по рижской набережной в направлении порта. А ведь он специально переносил свои мощности на другой берег, чтобы освободить центр. Всё дело в Службе госдоходов — её таможенный пункт вслед за портом не отправился. И все грузовики едут, как и раньше, именно к нему. Мэр Риги Мартиньш Стакис уже призвал СГД изменить ситуацию.

Недавно Рижская дума и свободный порт перенесли портовые погрузочные мощности с правого берега на левый. Это было сделано, чтобы разгрузить центр столицы от грузового транспорта. Однако ничего хорошего из этого не вышло: крупные машины по-прежнему в большом количестве ездят по столичной набережной.

«Когда я смотрю из окна,, я вижу много грузовых машин, которые идут мимо президентского дворца в порт. Они едут туда просто на таможенный пункт СГД», — рассказал мэр столицы Мартиньш Стакис.

Большая часть грузовиков приезжает на улицу Уриекстес, 15, где находится таможенный пункт Службы госдоходов. Его пересекают до 1000 грузовых и легковых автомобилей в сутки. Часть фур остается в Рижском контейнерном терминале на правом берегу. А многим приходится возвращаться обратно через центр — на другую сторону реки.

«Уриекстес — это круглосуточный таможенный пост, который принимает и оформляет грузы в любое время дня ночи и в выходной день. Поэтому клиенты любят этот пост: могут оперативно оформлять машины, но помимо прочего у этого поста существует практически эксклюзивное право на оформление фитосанитарных сертификатов», — пояснил Павел Макрецкий, руководитель транспортной компании.

Сами по себе таможенные пункты есть на обоих берегах Даугавы, но, по мнению Павла Макрецкого, проблема именно в эксклюзивном оформлении фитосанитарных сертификатов. Лесовозы из Белоруссии и России вынуждены ехать в порт, чтобы получить документ, а потом возвращаться через Каменный мост на левый берег Даугавы.

Проблему теоретически должен решить новый инфраструктурный проект, который начнут реализовывать в период с 2023 по 2026 годы.

«После завершения инфраструктурного проекта, которые реализуют Свободный порт и Рижская дума, все три контрольные службы в сотрудничестве с агентством Государственной недвижимости создадут новый контрольный пункт. Нам эта информация известна, и мы также за то, чтобы грузовой транспорт перенаправить из центра. Никаких возражений у нас нет», — рассказала Антра Гремзде, представитель Службы госдоходов.

Впрочем, новый таможенный пункт разместят всё на той же улице Уриекстес, но уже на острове Кундзиньсала, ближе к контейнерному терминалу. Рижская дума обещает подъездные пути с Восточной магистрали.

«Мы получили от правительства дотацию 27 миллионов, чтобы закончить Восточную магистраль. И она начнется на острове Кундзиньсала, это главное место, где все грузовики на этом берегу едут», — подчеркнул вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.

Дальше грузовой транспорт пойдет по улице Твайка, на новый виадук через проспект Виестура, потом через город до виадука Славу — и затем на Южный мост. Движение через центр и по Каменному мосту для грузового транспорта перекроют совсем. А вот представители транспортной отрасли особого восторга и энтузиазма по этому поводу не испытывают.

«Будут гнать машины обратно на кольцевую — и, конечно, это будет большой лишний пробег. Будет загружена кольцевая — и, я думаю, со стороны перевозчиков и меня будет, мягко говоря, сильное недовольство», — добавил Макрецкий.

По его словам, проще было бы открыть пункты фитосанитарного контроля на окраинах Риги. Или хотя бы вернуть тот, который раньше работал в Кенгарагсе.

«Мы сознаем, что это проблема, и будем думать, как ее решить», — пообещал Кирсис.

По словам вице-мэра, надо получить точные данные, сколько грузовиков нуждаются в фитосанитарном контроле — и тогда этот вопрос будет решаться с СГД и Продовольственно-ветеринарной службой. Также на взлетной полосе Румбулы планируется открыть большую стоянку для грузовиков.

В Риге вовсю идёт одна из самых масштабных строек последних лет — Восточная магистраль. Шум, вибрации и пробки жители района вынуждены будут терпеть до 2023 года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще