Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В чьих руках судьба LTV?

Рига станет зеленее?

План «зеленой Риги» есть — но денег на него пока нет

В Риге каждый год Департамент жилья и среды вырубает больше деревьев, чем сажает, на главных улицах столицы вместо новых деревьев — пни. Однако глава департамента уверяет, что в ближайшие годы город станет зеленее, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Посадка и уход за деревьями в столице осуществляется на деньги, вырученные с вырубки. По такой схеме работает Департамент среды и жилья Рижской думы: строительная управа перечисляет деньги департаменту — часть доходов с компенсаций от выданных разрешений на вырубку. От такой схемы деревьев становится меньше. Но глава департамента Анатолий Алексеенко говорит — нужно подождать.

«Систему не нужно менять. Есть ещё и фонд среды, прямые дотации на высадку деревьев. В любом случае, проект «Зелёная Рига» был заказан в позапрошлом году. В прошлом году мы его получили — и по этому проекту в ближайшие 10 лет кроме замен погибших деревьев мы ещё высадим примерно 6-7 тысяч новых деревьев и 90 тысяч кустов», — подчеркнул Алексеенко.

Однако это планы на будущее. Пока же цифры таковы: за последние 5 лет департамент вырубил 2626 деревьев, посадил 198.

«Я за то, чтобы деревьев было больше, мы за то, чтобы бюджет всё время увеличивался. Вот стоит директор департамента — и не даст соврать: на каждом бюджете мы просим больше средств именно для посадки деревьев, но в рамках того бюджета, который присуждает город, мы делаем максимально возможное», — заявил Вячеслав Степаненко, глава Комитета среды и жилья Рижской думы.

Планы этого года — вырубить 358 деревьев — по крайней мере, столько разрешений на вырубку уже получено — и посадить ноль деревьев. А на проект «Зелёная Рига», в рамках которого в столице должны появиться тысячи новых деревьев, пока денег нет.

«В этом году у нас еще впереди поправки бюджета, которые мы планируем рассматривать в конце лета, в начале осени. Вполне возможно, что в рамках поправок бюджета мы сможем предоставить дополнительное финансирование», — подчеркнул Степаненко.

Тем временем представитель общества Pilsēta cilvēkiem Ото Озолс в обещания не верит. И напоминает — нередко вместо деревьев появляются свежие пятна асфальта.

«Я не слышал о таком проекте, это довольно подозрительно. Мы уже годами слышим разные обещания. Это касается ремонтов, велодорожек, разрабатываются концепции, документы, которые предусматривают город таким, каким мы хотим его видеть. Но в жизни это не осуществляется. Поверим, когда увидим деревья. В Вильнюсе за последние 4 года посадили 6 тысяч деревьев и кустов. Не обещали, а просто сделали. А в Риге жители уже годами говорят об этой проблеме — и ничего не меняется. У столицы есть на это деньги, в Вильнюсе бюджет на 40% меньше — и они не говорят о недостатке финансирования», — заявил Озолс.

При этом часто деревья невозможно посадить из-за коммуникаций, поэтому Рига планирует применять европейскую практику — сажать деревья в контейнерах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно