Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Почему Рига проигрывает битву за деревья?

В Риге новые деревья сажают за деньги от разрешений на вырубку

Один к четырнадцати — примерно так выглядит соотношение посаженных и вырубленных деревьев в Риге за последние пять лет. В эти дни ещё 27 деревьев лишится магистральная Бривибас гатве, сообщает LTV7.

Деревьев на муниципальной земле в Риге становится всё меньше. За последние 5 лет в столице высажены 198 новых деревьев, а спилены — более 2,5 тысяч, в 14 раз больше. И если бы в прошлом году не было крупных посадок, статистика выглядела ещё более удручающе. К примеру, в 2016 году новые деревья вообще не высаживались.

«Уже год назад мы заметили, что деревьев в Риге становится меньше. Каждый год вырубают намного больше деревьев, чем сажают. В Риге вообще много мест, где дерево срубают, а через некоторое время это место асфальтируют или закрывают плиткой. У города нет стратегии развития, указывающей, как возобновить и содержать зелёную зону», — подчеркнул Ото Озолс, архитектор, представитель Pilsēta cilvēkiem.

Почему деревьев в Риге становится меньше? Во-первых, многие деревья столицы больны и стары, их нужно спиливать. Но вот посадка новых финансируется по своеобразной схеме.

«У нас есть программа бюджета для посадки деревьев и ухода за ними. Деньги нам перечисляет строительная управа Рижской думы от части доходов с компенсаций от выданных разрешений на вырубку. Посадку деревьев ограничивают финансовые возможности», — пояснила Эвия Пиньке, глава Управления среды Департамента жилья и среды Рижской думы.

И такую схему общество Pilsēta cilvēkiem считает неприемлемой.

«Деревья уменьшают загрязнение воздуха, задерживают пыль, впитывают лишнюю воду от дождя. Деревья нужны городу, и это понимают в любом городе Европы. В Вильнюсе, например, за последние 4 года посадили 6 тысяч деревьев и кустов. А у нас город не выделяет средства на посадку деревьев. Получается просто абсурдная ситуация — Департамент жилья и среды зависит от числа вырубленных деревьев. Нет денег — не отговорка. Вот, например, LED-экраны, установленные на Бривибас в прошлом году — на эти деньги можно было посадить сотни деревьев. Это вопрос приоритетов», — считает Озолс.

Департамент среды и жилья Рижской думы на улице Бривибас гатве планирует вырубить в общей сложности 27 деревьев — все они больны. Когда их месте появятся новые?

«Конкретную дату сказать не могу. Это зависит от того, как нам повезёт с доходами. Если не получится этой осенью, будем стараться в следующем году найти средства на эту улицу. Не на каждое место, где вырубается дерево, получается посадить новое на следующий день», — указала Пиньке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно