Пчелы в городе собирают мед чище, чем деревенский

Валмиерцы, спеша по городу по своим делам, с удивлением замечают тысячи не пойми откуда взявшихся пчел. Оказалось, их практически в самый центр Валмиеры привез пасечник в надежде собрать хороший урожай чистого липового меда. Почему не в деревне? Потому что там это невозможно, сообщает Видземское телевидение.

Шесть пчелиных роев привез из-под Беверины на территорию Валмиерского пансионата пчеловод Арманд Гумбрис. Ульи расставил в четверг вечером, а в пятницу утром пчелки полетели на разведку, рассказал он.

Причина необычного выбора места под импровизированную пасеку проста: сейчас зацвела липа, а в деревне собрать липовый мед стало нереально. Да и вообще пчелам трудно, ведь на полях сеют в основном зерновые, и нектар пчелы могут найти лишь на рапсовых полях – а их обрабатывают пестицидами и инсектицидами.

Пасечник надеется, что этим летом ему (между прочим, впервые за годы практики) удастся собрать хорошего липового меду:

«Тут вокруг так много красивых лип растет, рядом парк гимназии, Янов парк и множество лип. Надеюсь, я в этом году смогу добыть настоящий липовый мед, потому что в деревне его нельзя получить».    

По словам Гумбриса, городской мед, на удивление покупателям, едва ли не чище того, что собирают пчелы в полях. Три года назад пасечник в ходе одного проекта выставил три улья в достаточно загазованной части Риги – возле Художественного музея, что на ул. Кр. Валдемара. Когда сделали анализы, никаких тяжелых металлов в меду не выявили, рассказал пчеловод.

Он особо подчеркивает, что его пчелки – создания миролюбивые и нападать на людей сами не станут. Бояться их валмиерцам не нужно, пчелы понемногу осваиваются в людском обществе.
 
Первый собранный в городе мед будет отправлен на продажу после того, как проведут необходимые анализы. И если всё будет хорошо, на следующее лето Арманд привезет в Валмиеру намного больше пчелиных роев.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно