Пасха в Лиепае: абстрактные яйца и «Птичьи песни»

Лиепайские пасхальные украшения в этом году получились традиционными, но с ноткой новизны. В центре города, возле Лиепайского университета, выстроились в рядок огромные яркие пасхальные яйца. Напротив, на лужайке через дорогу, стоят пять птичек — они одновременно и зеркала, и флюгеры. Да еще и птичий гомон звучит, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Пасха в Лиепае: абстрактные яйца и «Птичьи песни»Либа Меллер, Латвийское радио-4

    Классическое пасхальное украшение в городах — яркие огромные яйца. Но яйцо — форма универсальная, обыгрывать её можно бесконечно. К тому же в Лиепае стараются бережно и с фантазией использовать то, что уже есть. Вот и получилось, что изготовленные много лет назад огромные яйца успели примерить множество образов.

    «У нас был и детский паровозик из яиц, были разные домашние животные — гуси, овцы, другие птицы. Разные были решения!» — рассказала главный художник Лиепаи Агита Ансуле.

    В этом году решили вернуться к истокам. Но окрашены яйца настолько необычно и пестро, что хочется разглядывать их как некую абстрактную картину. Дизайнер и автор праздничных украшений Кристап Штобис рассказал, что так получилось почти случайно, и было своего рода экспериментом:

    «Мы просто сшлифовали все старые эти слои, которые наносились годами, около десяти лет красили эти яйца — там и краска, и наклейки, и шпаклевка. А в этом году мы их сшлифовали до основания. И образовалась интересная графика, решили оставить такой интересный визуальный образ в этом году. Было жалко их опять красить. Нанесли лак, и, по-моему, органично смотрится в городской среде»

    Размером эти яйца — около 170 сантиметров, они немного приподняты над землей и установлены под разным наклоном. В прежние годы их старались разместить группами, к примеру, в огромных птичьих гнездах. Но, как говорит Агита Ансуле, в этом году всё не так, как обычно:

    «Яйца размещены немного не так, как в другие годы, они расположены в одну линию, что визуально смотрится достаточно интересно. Но это не только ради визуального эффекта. Яйца расположены на расстоянии больше трех метров друг от друга с мыслью, что детям наверняка, как обычно, захочется сфотографироваться, несмотря на сложную ситуацию. А так — можно будет спокойно пройти»

    Детям такое расположение нравится — они увлеченно бегают вокруг, играя в догонялки и пятнашки. Родители их фотографируют и следят, чтоб ребятишки не приближались к детям из других семей.

    Огромные яйца установлены возле Лиепайского университета в центре Лиепаи. Напротив, на лужайке через дорогу, тоже в рядок стоят птички. Такого в пасхальном убранстве Лиепаи еще не было:

    «Птички появились как некий момент сюрприза и как дополнение к пасхальным яйцам. Птичка приносит первую весеннюю песню, потому мы искали дополнительные эффекты, так и появилась идея птичьего аккомпанемента. Птичка — это еще и символ, который мы можем найти в латышской этнографии. И вот эти птички его напоминают, это не воробышек, не цыпленок, не соловей, это просто силуэт птички, который мы сразу узнаем, такой рисунок можно увидеть на сундуке с приданым, глиняных кружках... Потому и выбрали такую упрощенную форму птички, всеми узнаваемую, и без всякой конкретики», — пояснила Ансуле.

    Аккомпанемент, о котором говорила Агита Ансуле — птичье щебетанье — это запись голосов наших латвийских птиц, которая звучит из динамика, установленного неподалеку от птичек. Лиепайские пасхальные украшения в этом году так и называются — «Птичьи песни». Пять птичек тоже установлены в нескольких метрах друг от друга. Каждая — размером два метра на метр, укреплена на столбиках-жердочках, высота птички с подставкой — около четырех метров.

    «Изготовлены они из металлической конструкции, которая хорошо служит и выдерживает ветер. Они крутятся на подшипниках. Это зеркальный материал, который показывает вокруг себя — естественно, город. И на солнце он работает как отражатель — когда они крутятся на ветру, тогда вокруг, в зеленой зоне и на тротуарах, мы замечаем такие красно-оранжевые отражения, интересные такие блики идут. Это один из визуальных эффектов, которых мы хотели достичь, чтобы они привлекали глаз и радовали нас в это время», — рассказал Штобис.

    Зеркальная поверхность птичек — яркого медного оттенка с металлическим отливом. В этой же цветовой гамме выдержана и подсветка здания Лиепайского университета, и деревьев возле него, есть такие же медные пятна и на яйцах. Ночью очень красиво выглядит. В этом году пасхальные украшения установлены только в центре Лиепаи. Полюбоваться на них можно до конца апреля.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно