Партии не потратили на агитацию и половину разрешенного бюджета

В этом году траты на предвыборную кампанию не превысили даже половину суммы, которую партии могли использовать для агитации, заявила в интервью LTV глава Отдела контроля финансирования политических партий Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Инга Яунскунга.

Ведомство получает значительно больше информации об агитации и возможных нарушениях. В общей сложности 51 партия, которая стартовала на выборах, имела право потратить три млн евро, но использовали только 1,2 млн.

Такую ситуацию объясняют тем, что «это были очень локальные выборы, и роль денег не была такой большой, поскольку партии искали другие возможности, чтобы достучаться до своих избирателей», пояснила Яунскунга.

В период предвыборной агитации не было ни одного случая, когда потребовалось остановить кампанию какой-либо партии или кандидата, добавила она.

До 3 июля партии еще могут подать декларации предвыборной кампании, и тогда будет известно, сколько они потратили на финансирование мероприятий.

Общая сумма еще может измениться. Все проверки завершат в течение полугода, и информацию опубликуют 3 января 2018-го. Пока проверили 130 из 300 поданных заявлений.

Например, бюро оценило проводившиеся в Адажи, Резекне и Риге в предвыборное время концерты, поскольку они, возможно, имели политический характер.

Активно шла и «черная» кампания, например, в Лиепае издавали фальшивую газету, которая выглядела настоящей, но призывала горожан голосовать за конкретного кандидата.

Проверяли и индивидуальные кампании. Было более 80 третьих лиц, которые агитировали от имени какой-либо политической силы, в том числе и в Юрмале.

В общей сложности третьи лица потратили чуть более 100 тысяч евро.

KNAB проверит, нет ли у этих кампаний связи с какой-либо политической силой, и у партий до 3 июля еще есть возможность включить в свои декларации такие расходы.

Муниципальные издания также оценят — не была ли опубликованная в них информация агитацией, а также как использовались административные ресурсы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, время накануне выборов стало чередой праздников и гуляний. В Латвии 9 крупных городов: в бюджетах восьми из них в этом году значительно выросла статья расходов на «культурные мероприятия».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно