Парки в Риге открываются после масштабной реконструкции

В Международный день защиты детей в Риге будут торжественно открыты два обновленных столичных парка – Зиедоньдарзс и Гризинькалнс. С августа прошлого года они были на реконструкции и теперь снова готовы принимать посетителей, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Оба парка стали еще более зелеными. В обоих новые элементы освещения. И в Зиедоньдарзсе, и в парке Гризинькалнс установлены камеры видеонаблюдения. Также здесь будет дежурить муниципальная полиция. Созданы все условия для хорошего отдыха рижан, рассказывает представитель Рижской думы Виктор Смирнов:

«Были вымощены дорожки,и на этих дорожках в Зиедоньдарзсе появилось тактильное покрытие для тех, у кого могут быть проблемы со зрением. Были также выделены специальные полосы для велосипедистов. Установлены новые скамейки, фонари, была реконструирована детская площадка. И установлена еще одна. Есть также новая площадка для выгула собак, с приспособлениями для их дрессуры».

Позаботились о детях и братьях наших меньших и в парке Гризинькалнс. Помимо детской и площадки для собак, здесь восстановлены знаменитые террасные ступени центральной лестницы и домик садовника. Гризинькалнс знаменит своей спортивной ориентированностью. Именно поэтому здесь появился тренажерный зал под открытым небом. Когда-то же это место больше ассоциировалось не со спортом, рассказывает гид Сергей Иванченко:

«В Гризинькалнсе в свое время располагался специальный театр, он назывался Apollo. Там было летнее варьете на 600 сидячих мест».

В обоих парках установлены туристические указатели на латышском и английском языках, которые подскажут: в какой стороне розарий, а где бассейн. Интересной особенностью обоих парков является восстановление исторических «бродильных» бассейнов с низким уровнем воды. Плавать в них, конечно, нельзя, но пройтись босиком даже рекомендуется. Это настоящее раздолье для детей, говорит Сергей Иванченко:

«В жаркую погоду для детей, чтобы они могли немного охладиться, строили такие вот бассейны. Их в Риге было несоклько. Если учитывать, что Зиедоньдарзс был усторен на месте старой снесенной деревянной застройки (там был район жилья для рабочих), то забота города еще в 30-е гг. ХХ века о детях рабочих вызывает определенное уважение».

Немаловажно, что в ходе ремонтных работ были приведены в порядок прилегающие к паркам улицы и освещение на них, чтобы до самих зеленых территорий было комфортно и безопасно добраться. Всего на реконструкцию обоих парков было потрачено более девяти миллионов евро. Самоуправление также привлекало финансирование Европейского фонда регионального развития, который выделил более шести миллионов евро, или 85% от всей суммы вложений.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно