После административно-краевой реформы площадь Огрского края стала больше, но самоуправление заявку на проведение толоки все равно не подало. Это значит — добровольцев, вышедших убирать замусоренные природные территории, дума не будет снабжать контейнерами, куда можно было бы сложить мешки с собранными отходами. Желающие частные лица и организации пусть регистрируются сами, но вывоз собранного мусора на полигон будет их собственной проблемой.
В думе убеждены, что день Большой Толоки население использует для того, чтобы раз в год бесплатно избавиться от личных отходов, за вывоз которых следовало бы платить. И предоставленные самоуправлением контейнеры бывали заполненными еще до начала собственно толоки.
«Самоуправление считает, что формат «Большая Толока как публичное мероприятие» себя исчерпал. Потому что число мешков с мусором, количество отходов не уменьшается. Очевидно, было, скорее всего, так: концентрируемся только на сборе отходов, а не на просветительской работе, чтобы этих отходов не было.
Самоуправление считает, что у каждой недвижимости есть свой владелец. Бесхозных территорий в Латвии нет, каждому нужно заботиться о своей, и самоуправлению тоже»,
— сказал глава отдела общественных отношений Огрской краевой думы Николай Сапожников.
Люди, которые живут в удалении от краевого центра Огре, в недоумении от такого решения местных властей самоустраниться. Например, в бывшем Икшкильском крае (теперь он чатсь Огрского) есть поселок Саулесдарзс — его жители участвовали в Большой Толоке каждый год. Мусора в глубинке хватает, говорят они. Икшкильская дума в свое время контейнеры организовывала, говорит местная жительница Байба:
«Мы и за вывоз мусора платим, и полигон у нас тут неблизко. И вывозить чужую грязь на своей машине нет никакого желания. Мы были неприятно удивлены этим решением думы».
С заявлением думы, что каждый землевладелец в ответе за чистоту своей земли, люди согласны. Но считают, что если они хотят прибрать территорию, по которой ходят изо дня в день, то дума должна помогать. Ведь не все владельцы живут на своей собственности. И те, кто живет, тоже не могут позволить себе всюду установить камеры, чтобы выследить, кто подкинул мусор на их участок.
Журналистский эксперимент, проведенный LTV вместе с жителями Огрского края, показал: за пять минут прогулки по тропе, где все ходят каждый день, мусора набралась половина 100-литровоко пакета. Это сквозной проход через частную землю. И местные участники толоки просто идут и прибирают всё каждую весну, чтобы вокруг было чисто.
Как признали в Огрской думе, установка контейнеров финансово не так уж разорительна, это обходится в 2-3 тыс. евро. Если же каждый житель будет складывать собранное на улице «добро» в собственный мусорный контейнер, это ударит по карману населения ощутимее. Икшкильцы говорят: если бы дума устанавливала эти общие контейнеры хотя бы раз в год, то было бы куда сложить собранные на публично доступных территориях отходы, и край оставался бы чище более долгое время.
Организатор Большой Толоки Вита Яунземе рассказала, что координаторы весеннего субботника в разных уголках Огрского края сообщили: прежние Икшкильское, Кегумское, Лиелвардское самоуправления охотно поддержали бы толоку, но не имеют права это делать — теперь все они входят в Огрский край. Яунземе призвала жителей края активнее обращаться с требованиями в думу, чтобы побудить депутатов изменить их отношение и сделать шаг навстречу активистам, желающим навести порядок.
В этом году Большая Толока пройдет в Латвии в субботу, 30 апреля, сообщается на сайте мероприятия. В ней готовятся принять участие и беженцы из Украины, временно осевшие в Латвии.
Большая толока впервые прошла в Латвии в 2008 году: 50 тысяч латвийцев по всей стране собирали мусор. Дальше — больше. С каждым годом число участников только росло — и почти достигло 200 тысяч человек. Но из-за ограничений в 2020 году страна вернулась к начальной точке — снова 50 тысяч.
Кроме того, 18 сентября 2021 года более чем в 180 странах прошел Всемирный день чистоты, начало которому, по сути, положили Латвия с Эстонией своими традициями ежегодных всеобщих субботников. Поскольку латвийцы уже убрали свои замусоренные природные территории весной, они примкнули к всемирной акции, выйдя на коллективную посадку деревьев.