Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Должна ли столица всей стране?

Огре — за свою карту горожанина, но против рижской

Идея запрета «привилегированных» карт рижанина принадлежит депутату Сейма от Национального объединения Янису Домбраве. Его однопартиец и мэр Огре Эгил Хелманис идею поддерживает. Но в своем краю рижанам скидок не обещает, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

«Столица Латвийской Республики обеспечивает одинаковые услуги всем жителям Латвийской Республики, независимо от задекларированного места жительства». На этой неделе поправку с такой формулировкой одобрил во втором, предпоследнем, чтении Сейм. Она, как уже писал Rus.Lsm.lv, предусматривает распространение льгот «карты рижанина» на жителей остальной Латвии.

В Огре, как и в других самоуправлениях Латвии, есть карты для задекларированных в нём жителей. Платишь налоги своему городу — получи скидку в кафе, магазине, общественном транспорте или, например, в зоомагазине.

Продавец магазина Zoocentrs Сандра рассказала, что владельцы такой карты в Огре получают скидки в 10% на любые корма для котов, собак и птиц. А вот карты жителей других тут не принимают:

«У меня нет такой информации, чтобы я могла продать с карточкой рижского жителя товар со скидкой», — сказала Сандра.

А это уже местное кафе. Тут своим тоже льготы.

«С рижской картой — нет, не будет. Это в договоре с нашим предприятием и думой Огре, написано, что скидка бывает только с этой картой [жителя Огре]», — пояснил владелец Trombons и Štoka pica Янис.

В паре мест развлечений можно получить скидку для аренды помещений на день рождения. Но не каждому.

«Карта рижанина — нет, не подходит. У нас сотрудничество с теми, у кого карточка Огрского края. Мы больше на местных работаем. Из Риги к нам особо не едут, хотя есть школы, которые приезжают и хотят именно к нам», — говорит член правления Jump park Раймонд.

Мэр Огре Эгил Хелманис, также представляющий Национальное объединение, идею распространения рижских льгот на все население страны поддерживает. Но в своем краю рижанам скидок не обещает.

«Для жителей Огре это, конечно, хорошо. Мы всё-таки должны смотреть на их интерес. Особенно, учитывая, что Рига к нам довольно близко», — считает он.

А вот с тем, что предложение его однопартийца в Сейме дискриминирует рижан, Хелманис не согласен: «Я думаю, что мы с вами говорим о двух разных вещах. Мы говорим о столице. Она у нас одна. Государство много вкладывает в разные объекты Риги, в содержание музеев. Это, конечно, вопрос дискуссионный и тут нужно углубляться. Наши права заканчиваются на границе Огре, но я не думаю, что это дискриминирует рижан».

Мэр Риги Нил Ушаков считает, что столица — такое же самоуправление, как и все остальные города, если речь идёт о правах и обязанностях. Поэтому, если отменять карту рижанина, то долой и карты для юрмальчан, даугавпилчан и далее по списку.

Доцент юридического факультета высшей школы Turība Николай Озолиньш уверен — проблему нужно решать комплексно и основательно

«Парламент должен сделать своё домашнее задание и принять закон о Риге. Что является государственной столицей и какие привилегии у самих рижан. Но я думаю, будет ограничение или нет, всё равно будет решение Конституционного суда, то есть, если будет принят такой закон, я думаю нужно будет ждать решения суда. И суд скажет — является ли это ограничение дискриминацией или не является», - уверен Озолиньш.

Оспорить норму закона, если ей примет парламент, пообещал и мэр Риги.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно