Сейм отменяет «карты рижанина» — осталось одно чтение

Рижское самоуправление будет обязано предоставлять одинаковые услуги всем латвийцам, независимо от того, где они задекларированы, предусматривает поправка, сегодня, 21 февраля, во втором чтении одобренная депутатами Сейма.

Поправка депутата Яниса Домбравы (Национальное объединение) предусматривает дополнение статьи Закона об административных территориях и населенных пунктах, ныне просто определяющей, что «Рига — столица Латвийской Республики», еще одним предложением. Оно гласит: «Столица Латвийской Республики обеспечивает одинаковые услуги всем жителям Латвийской Республики, независимо от задекларированного места жительства».

Домбрава пояснил, что в данный момент рижане, в отличие от жителей других городов, могут получать скидки на проезд в общественном транспорте, меньше платить за стоянку и другие услуги. Коллега Домбравы по фракции Янис Иесалниекс заявил, что задекларированные в Риге «в привилегированном положении по сравнению с жителями других городов», и с помощью норм закона это предполагается изменить.

Предложенная Домбравой норма была вынесена на голосование в «пакете» с другими поправками к Закону об административных территориях и населенных пунктах. «Пакет» к рассмотрению готовила профильная Комиссия по госуправлению и самоуправлениям под председательством депутата Сергея Долгополова, избранного от правящего в Риге, но оппозиционного в Сейме «Согласия». Конкретно поправку Домбравы комиссия рекомендовала отклонить. Однако на пленарном заседании за нее высказались 49 депутатов (все — от партий правящей коалиции). Против было подано 30 голосов — все от оппозиционных «Согласия» и Союза «зеленых» и крестьян.

Свое мнение по поводу поправок в сети Facebook уже высказал и мэр города Нил Ушаков. «Отнять у рижан все привелегии, которые оплачиваются из налогов рижан. Инициатива депутата Домбравы. Вот так Национальное объединение заботится о рижанах», — написал он.

Для вступления в силу поправки еще должны пройти третье чтение в Сейме и получить подпись президента. Свои предложения депутаты могут подавать до 28 февраля.

«Карта рижанина» появилась в 2014 году. Она должна обеспечить различные скидки, в том числе в общественном транспорте, для жителей, задекларированных в Риге. С 1 июля 2016 года за 775 евро приобрести «Карту рижанина» может любой желающий, в том числе не задекларированные в Риге и не имеющие недвижимости в столице. 

По той же схеме, что уже действует в столице, в Резекне началась выдача «карт резекненца». Такая карта стоит 4 евро, рассчитана на пять лет и дает обладателю возможность пользоваться ею в общественном транспорте, в учебных заведениях, а также в качестве скидочной карты.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно