Новая тюрьма даст 500-600 рабочих мест — мэр Лиепаи

«В каждом городе есть тюрьмы. В данный момент в Лиепае это старая — столетняя — тюрьма в центре. И мы такую больше не хотим, о чем говорим и правительству, и ответственным лицам»,— подчеркнул в интервью Латвийскому радио-4 мэр Лиепаи Улдис Сескс.

«В центре, я думаю, нам нужно больше думать о том, чтобы было что-то для жителей города, или гостиница и так далее... На границе города, на такой территории, где нет жилых домов — да, пожалуйста, можно и производство строить, и новую тюрьму, чтобы в центре можно было закрыть», — добавил Сескс.

Он подчеркнул, что это проект не самоуправления, но прежде всего Минюста. Город же предоставляет участок. Реализовать программу, однако, не удается так быстро, как хотели бы ее авторы.

Сескс считает, что в результате удастся не только перенести тюрьму из центра города, но и создать новые рабочие места.

«Я думаю, там специфика — и медицинские работники, и физиотерапевты. И в современных тюрьмах — и производственные помещения, где можно производить, например, сапоги, для армии или что-то другое, лесопиломатериалы. Это может дать 500-600 рабочих мест», — указал Сескс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в конце 2016 года в Лиепае активно взялись за проект новой тюрьмы. Это будет первое место заключения, которое в Латвии строят с момента восстановления независимости.

Однако процесс строительства затянулся. Предложения, полученные от потенциальных строителей, значительно превышают ранее запланированный бюджет в 74 миллиона евро. По словам государственного секретаря Министерства юстиции Райвиса Кронбергса, ответственные ведомства сообщили, что выделенных средств не хватит на реализацию задуманного министерством проекта.

В сентябре у правительства на руках два предложения: UPB было необходимо 114 миллионов евро на строительство, а Re&Re — 123 миллиона. Обе суммы без учета НДС. Впрочем, Кабинет министров не горел желанием выделять лишние 50-60 миллионов.

Позже политики правящей коалиции договорились отложить реализацию проекта Лиепайской тюрьмы, чтобы найти дополнительные источники финансирования в бюджете-2018.

В новой тюрьме заключенных будут обучать — значит, свои услуги могут предложить и общеобразовательные учреждения, и профшколы. Местные предприниматели на основании тендера получат возможность претендовать на наем заключенных.

В тюремном комплексе, согласно плану, разместят 1200 человек. Поскольку их всех надо будет кормить, вакансии будут и для работников общественного питания. Кроме того, тюрьму обеспечат инфраструктурой — к ней построят дорогу, обеспечат общественный транспорт.

Самоуправление же получит налоги — на недвижимость и подоходный налог с населения, которые пойдут в местный бюджет.

Согласно плану, комплекс будет состоять из 8 зданий, которые возведут на территории в 305 116 квадратных метров. Тюрьма будет находиться в 5,6 км от центра города.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно