Новая тюрьма обеспечит рабочими местами более 400 жителей Лиепаи

В Лиепае активно взялись за проект новой тюрьмы. Это будет первое место заключения, которое в Латвии строят с момента восстановления независимости. Местное самоуправление главным плюсом проекта считает 400 новых рабочих мест, сообщает Latvijas Radio.

До конца 2016 года планируют завершить закупки, а строительные работы собираются начать до конца 2017 года.

Санта Саусиня, член правления Агентства обеспечения работы судов (Tiesu nama aģentūra), рассказала, что это будет крупнейший и важнейший проект, реализуемый организацией в сфере недвижимости. Агентство сотрудничает и с эстонскими коллегами, и с Управлением мест заключения, а также с государственными и негосударственными организациями.

Тюремный комплекс не станет вторым заводом «Металлург», который обеспечит работой несколько сотен местных жителей, однако принесет перемены в несколько сфер.

«Важно не только наказывать, но и обеспечивать этим людям успешное и безопасное для всех возвращение в общество. И финансово в долгосрочном периоде государство выиграет, поскольку закроют три устаревшие тюрьмы, содержание и обеспечение безопасности которых каждый год требует огромных средств», — рассказал госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс.

В данный момент лиепайская тюрьма находится близ центра города — она больше не отвечает современным требованиям. Жители города по-разному оценивают проект: одни поддерживают и строительство, и создание новых рабочих мест, другие обеспокоены атмосферой в районе.

Главным плюсом проекта и Минюст, и местные власти считают появление более 400 новых рабочих мест, на которые могут претендовать люди соответствующего образования и квалификации. Нанимать будут не только охрану, но также психологов, врачей и других специалистов.

В новой тюрьме заключенных будут обучать — значит, свои услуги могут предложить и общеобразовательные учреждения, и профшколы. Местные предприниматели на основании тендера получат возможность претендовать на наем заключенных.

В новой тюрьме будут и цеха, где заключенные смогут работать. Кроме того, проект станет одним из главных городских потребителей коммунальных услуг.

В тюремном комплексе, согласно плану, разместят 1200 заключенных. Поскольку их всех надо будет кормить, вакансии будут и для работников общественного питания. Кроме того, тюрьму обеспечат инфраструктурой — к ней построят дорогу, обеспечат общественный транспорт.

Самоуправление же получит налоги — на недвижимость и подоходный налог с населения, которые пойдут в местный бюджет.

Согласно плану, комплекс будет состоять из 8 зданий, которые возведут на территории в 305 116 квадратных метров. Тюрьма будет находиться в 5,6 км от центра города. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно