Новая полоса для общественного транспорта вызвала недовольство рижских водителей

Новая полоса для общественного транспорта — на улице Иерикю в столице стала причиной утренних пробок для жителей микрорайона Пурвциемс. В департаменте сообщения Рижской думы говорят, цель достигнута: общественный транспорт этот участок проезжает быстрее. Автоводителей же призывают привыкнуть к переменам.

Жительница микрорайона Пурвциемс Светлана каждое утро едет по улице Иерикю. И с появлением здесь полосы общественного транспорта её путь на работу стал на 20 минут дольше.

«Конечно, для больших мегаполисов это смешное время, но для Риги, если раньше я ехала полчаса, то сейчас я могу ехать практически час», - сетует Светлана.

Сегодня — последний день школьных каникул, и на этой неделе, по словам Светланы движение ещё идёт быстрее.

«Как правило, эта полоса пустая, все остальные полосы забиты, знак спрятан. Я, вывернув, должна сразу повернуть налево, но там, если плотный ряд машин, невозможно это сделать, потому что тебя не пускают. Впереди три выезда со дворов, которые тоже выезжают на общественную полосу и им тоже нужно перестроиться в ряд», - говорит Светлана.

Основная проблема, по словам Светланы, в том, что дорога односторонняя и многим участникам дорожного движения нужно совершать повороты в разные стороны. Общественный транспорт не исключение.

В Департаменте сообщения говорят, что главная цель — улучшить движение общественного транспорта с помощью новой полосы достигнута. Остальных призывают привыкнуть к изменениям.

«Главная цель — улучшить движение общественного транспорта. Мы информированы о том, что в определенное время на некоторых участках образуются пробки, жители жаловались. Но это нормально, потому что к переменам на дороге водители должны привыкнуть, сперва это всегда приносит неудобства. И мы, конечно, будем наблюдать за ситуацией. Если будет необходимо, исправим ситуацию с помощью светофора, давая кому-то преимущество на дороге, или будем искать другие варианты», - пояснила глава отдела планирования и проектирования Департамента сообщения Беата Дамбите.

В департаменте сообщают, что на этом отрезке улицы Иерикю ширина дороги позволила сделать полосу в четыре с половиной метра, поэтому по этой полосе могут ехать и велосипедисты.

«В следующем году мы планируем начать строительство Восточной магистрали, что существенно повлияет на движение всего района. В связи с этим, полоса общественного транспорта – своего рода временное решение на 2-3 года. После строительства нужно будет пересматривать движение всего района», - сказала Дамбите.

Но есть и те, кто ситуацией доволен. В департаменте сообщения говорят: общественный транспорт теперь в пробках не стоит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно