Неправильная комиссия: убытки Рижской думы от ошибок чиновников — десятки тысяч евро

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

Оценивая итоги полугодовой работы Административной комиссии, иначе называемой комиссией по применению штрафов, исполнительные органы Рижской думы констатировали целую череду противозаконно принятых решений. Таким образом, сотням попавшим под действие её решений юридическим и физическим лицам удалось избежать карательных мер. Для бюджета Риги это означает убытки в размере сотен тысяч евро.

В связи с этим, комиссию было решено реорганизовать. Хотя Рига и признаёт, что стиль работы Административной комиссии может свидетельствовать о коррупции, самоуправление не спешит искать виноватых и планирует обойтись без суровых санкций. Ведь виновных придётся искать среди товарищей по партии.

Трущобы по адресу Ломоносова 5 один из нескольких сот примеров аналогичного имущества в центре Риги. Это здание принадлежит компании ZPZ. Полуразвалившийся фасад шестиэтажного здания частично покрыт зеленой сетью, а из надписи на входе следует, что нужно опасаться падения штукатурки.

Как свидетельстввют данные архива решений Рижской думы, ещё три года назад владельцев дома обязали привести здание в порядок. Если это не будет сделано, строение полагалось отремонтировать за счёт самоуправления. Только этим летом, Восточная исполнительная дирекция Риги приговорила фирму ZPZ к 500 евро штрафа за плохое техническое состояние принадлежащих ей трущоб. Однако Административная комиссия это наказание отменила, аргументируя это тем, что дума взяла на себя обязательство снести это здание.

"Комиссия внезапно решила – вы, принимая решение Рижской думы, должны сами придумать, как его выполните. На мой взгляд, интерес общества заключается в том, чтобы бюджетные средства не тратились, а хозяин сам навёл бы порядок за собственный счёт", — пояснил исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич.

Это один из случаев, когда выяснилось, что Административная комиссия работала против интересов общества и самоуправления. В конце мая комиссия по безопасности РД поручила Радзевичу провести оценку дейтельности штрафной комиссии.

Во время этой проверки выяснилось, что Административная комиссия прекратила более 300 дел по подобным нарушениям. В большинстве своём все они связаны с несоблюдением правил размещения рекламы.

Кроме того, председатель комиссии Илмар Вецванагс самолично приказал  судебным исполнителям остановить взыскание долга по 485 другим делам. Обоснование — Рижская дума приняла новые правила, а старые потеряли силу.

Вецванагс отрицает свою вину:

"Есть, конечно, ответственность, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Но каких-либо нарушений в работе своей комиссии [не усматриваю]. Я не могу говорить только за себя потому, что не принимал каких-либо решений самолично, и даже не имею возможности сделать это". По его словам, в комиссии у шести из восьми её членов имеется высшее юридическое образование, и они согласились с тем, что после вступления в силу новых обязательных правил, дела, заведённые в связи с нарушением старых правил автоматически прекращаются.

Однако Радзевич настаивает: решение о приостановке взыскания долгов было принято единолично. Речь идёт о почти сотне тысяч евро. Всё это свидетельствует о коррупционных рисках. "Момент риска заключается в том, что принимая такое решение, существует вероятность, хотя это вряд ли, что все эти 485 [нарушителей] пошли на коррупцию. Но в целом ситуация и система не до конца правильная и здоровая с точки зрения [коррупционных] рисков. Таким образом и в вопросе о единоличном принятии решения нам нужно исключить вероятность того, что такие решения могут быть приняты в одиночку", — объясняет Радзевич.

До конца января исполнительный директор думы должен разработать план реорганизации Административной комиссии, который улучшит надзор за этой институцией. Радзевич считает, что нужно упразднить исполнительные дирекции подкомиссии, уволив, таким образом, шестерых сотрудников.

По словам исполнительного директора, расстаться с должностью придётся и Вецванагсу. Однако обращаться к стражам порядка, чтобы привлечь нарушителей к уголовной ответственности, самоуправление не намерено.

Стоит добавить, что и Радзевич и глава Административной комиссии — члены партии "Честь служить Риге". Вецванагс возглавляет комиссию с момента выборов самоуправлений, которые прошли в прошлом году. Его зарплата в этой должности превышает 1 200 евро. До того, как занять этот пост, в течение четырех лет он был заместителем председателя комиссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное