Сегодня вечером

Новое старое правительство

Сегодня вечером

Школы пойдут другим путем?

Тепловой удар в Ледмане

Население Ледмане подняло «тепловой бунт», получив счета в сотни евро за тепло

276 евро за квартиру двухкомнатную квартиру. И это только за отопление. Январские счета до предела накалили обстановку в небольшом посёлке Ледмане под Лиелварде. Вот уже несколько лет в посёлке самый большой тариф за тепло в стране. Расценки, которые, в отличие от цен в остальной стране, не падают, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В некогда образцовом колхозе Ледмане всего десяток домов, школа, магазин. Ещё в девяностые за неоплату счетов часть квартир отключили от отопления. Поэтому почти в каждом доме стоят буржуйки. Но есть и центральное отопление. И тариф самый высокий в стране – 77,73 евроцента за мегаватт час.

Счета за морозный январь пришли к жителям на этой неделе.

И шокировали даже самых стойких жителей Ледмане.

Они вызвали на ковёр представителей самоуправления и поставщика тепла — компании Lielvārdes Remte. На собрании жарко.

Вайра показывает свой счет. 276 евро за месяц. Представители компании в ответ советуют утеплить дома.

«Идея утеплять дома нормальная. Только с кем здесь договариваться? С Remte? Люди им не доверятся, если мы о цене на отопление не можем договориться, то и обслуживание домов мы им не отдадим», - говорит жительница Ледмане Вайра Подскочия.

В Ледмане уже не первый год самый высокий тариф на тепло в стране. При этом, цены на отопление в остальной Латвии, в последнее время снизили. Но только не в Ледмане. Для посёлка цена не изменилась. Ещё в прошлом отопительном сезоне представители теплосетей обещали — тариф снизится. Вот цитата от октября 2014 года.

«В Ледмане котлы на каменном угле, у которых очень невысокий коэффициент полезности. Сейчас там закончилась замена теплотрассы, и ожидается, что потери будут меньше. Иногда эти потери составляли до 45%. В ноябре будет проведен анализ и планируем заменить котел. Тогда подадим в комиссию по регулированию общественных услуг новый тарифный план», - ранее обещал технический директор Lielvārdes Remte Андрис Сирсниньш.

А результат — те же 77 евро 73 цента за мегаватт час.

И опять обещания.

«Мы активно работаем над изменением тарифа. И в феврале этого года, то есть через пару дней, мы подадим в комиссию по регулированию общественных услуг новый тарифный проект. Который предусматривает единый тариф на тепло как в Лиелварде, так и в Ледманской волости. И цена будет ниже вплоть до 20%», - уверяет председатель правления Lielvārdes Remte Андис Силиньш.

А вот мэр Лиелвардской краевой думы Имант Балодис никому и ничего не обещает.

«В жизни все платят столько, сколько платят А мы тут можем только хотеть», - заявил он Латвийскому телевидению .

А пока это место можно назвать и долговой ямой — жители посёлка должны за коммунальные услуги больше миллиона евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно