Начат прием заявок в рижские детские лагеря

Сегодня начинается онлайн-регистрация детей на участие в открытых летних лагерях на территории Риги. Родители, которые хотят на время летних каникул отдать ребенка в один из школьных лагерей, могут ознакомиться со списком заведений и подать заявку. В самоуправлении говорят, что система дневных лагерей родителям очень удобна — и пользуется большой популярностью. И скорее всего, за день все места в лагерях будут забронированы, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Этим летом Риге при финансовой поддержке самоуправления будут работать 36 открытых дневных летних лагерей для детей младших классов основной и средней школ. Лагеря организуют образовательные учреждения города. Чтобы обеспечить всем равные возможности, сегодня в 9 утра на сайте nometnes.riga.lv началась онлайн-регистрация заявок.

«Там будет список всех открытых лагерей с описанием, и родитель сможет выбрать и заполнить заявку. По мере того, как будут заполняться свободные места, будет появляться напротив конкретного лагеря информация о том, что он заполнен — и тогда надо выбирать из тех, что остались», — рассказал руководитель Молодежного отдела Департамента образования РД Дмитрий Зверев.

В этом году в открытых лагерях будет 1200 мест для детей. В течение двух недель после получения анкеты школьный лагерь, в который будет подана заявка, свяжется с родителем ребенка для заключения договора. А вот если кому-то не удалось зарегистрировать ребенка, так как не хватило мест, заявку все равно не оставят без внимания, добавил Зверев.

«Это не последняя возможность подать заявку и получить место в лагере. Если по какой-то причине родитель передумал, поменялись планы и он не заключает этот договор в отведенное время, информация об этих свободных местах будет публиковаться отдельно на izglitiba.riga.lv по мере появления. И родителям просто надо смотреть — и если они видят эту информацию, обращаться непосредственно в учреждение», — пояснил Зверев.

Как указывают в самоуправлении, такие открытые лагеря очень удобны для родителей в период летних каникул. Ребенок в течение всего рабочего дня под присмотром, а на ночь его забирают домой. В таких летних лагерях детям обеспечен увлекательный досуг, с ними занимаются педагоги. Программа разнообразна: поездки на море, в зоопарк, музеи, на природу. Оплата зависит от насыщенности программы

«В целом, ценовой интервал в этом году для открытых лагерей — от 5 до 15 евро в день», — отметил Зверев.

Обычно детей оформляют в лагерь на 2 — 3 недели, чаще в июне или августе. Таким образом, ребенок достаточно долго находится в новой для него среде

Для родителей же крайне важна безопасность и репутация учебного заведения, куда они отправляют свое чадо.

С этого года действуют новые нормы пожарной безопасности для круглосуточных летних лагерей. В Риге таких мало, но за городом каждый год организуется большое число подобных площадок — часто это те же школы в районах, на природе. Но изначально помещения не предусмотрены для круглосуточного пребывания, и именно к ним теперь пожарные инспекторы будут предъявлять особые требования, рассказал начальник Нормативного отдела ГПСС Александр Дрозд.

«Размещать людей ночью допустимо только в тех случаях, если здание оборудовано пожарной сигнализацией, речевого оповещения, если число и ширина путей эвакуации соответствует числу размещаемых людей. ГПСС не вправе выдавать положительное заключение о соответствии детских лагерей требованиям пожарной безопасности, если на момент обследования в полном объеме не выполнены ранее упомянутые требования», — пояснил он.

Но все ли лагеря, что собираются в этом году снова принять детей подготовились и выполнили новые требования пожарной безопасности? К примеру, руководитель молодежного летнего лагеря «Саулгриежская летняя школа» Илзе Крейшмане хоть и заверила, что все требования пожарных выполняются, о новых нормах пока не слышала.

«В принципе, мы очень тесно сотрудничаем со всеми службами, которые проверяют меры безопасности в лагере. Они также проводят обучение учителей по нормам безопасности. В этом году мы тоже организуем лагерь в Скрундском крае, и мы уже связались с представителями ГПСС и Инспекцией здравоохранения в крае, чтобы они дали свое заключение. О новых нормах я ничего не слышала», — указала она.

В Риге к открытым дневным лагерям требования пожарной безопасности не изменились. В столице также будут организованы около 200 закрытых летних лагерей — по интересам: это музыкальные, спортивные художественные секции. Финансирование от Рижской думы на эти цели в 2019-м — 500 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно