На вкус и цвет: в Даугавпилсе хотят проверить школьные обеды

После сигналов от родителей самоуправление Даугавпилса обратилось в Продовольственно-ветеринарную службу (PVD, ПВС) с просьбой проверить, соответствует ли еда в школах города правилам Кабинета министров. Впрочем, в самой службе утверждают, что и так проверяют столовые трижды в год, родители же о казенном питании детей отзываются очень по-разному, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

На вкус и цвет: в Даугавпилсе хотят проверить школьные обеды
00:00 / 05:23
Скачать

«Сын вечно голодный. Еда отвратительная». «Моя в школе практически ничего не ест, почти каждый день — жидкие котлеты и сосиски, а пюре — вообще жесть». «Обеды часто холодные». «Мой тоже в этой школе и не притрагивается к еде совсем. Предыдущие годы хорошо кормили, сейчас многие, кто кушал раньше, не едят». Это комментарии родителей Даугавпилса о школьных обедах детей.

Но есть и те, кто доволен питанием в школах и детских садах. В их числе мама двоих детей Алёна Долинда.

«Я читаю меню в садике, читаю меню в школе. Мне нравится: смотрю, сколько там килокалорий, что там есть и вроде всё хорошо. Детям всё нравится, они даже мне дома говорят, почему я не делаю, как в садике или школе. У них всё замечательно. Бывают блюда, которые им не нравятся на вид, но они съедобные — по крайне мере, для моих детей точно. [...] Они ни разу не жаловались», — говорит она.

С мнением Алёны согласны многие другие родители. Вот некоторые комментарии: «Всем довольны. Вкусное, горячее, разнообразное на сколько возможно, конечно», «Претензий нет, там всегда вкусно», «Дочка первый класс, всем довольна. Говорит, вкусно, разнообразно, горячо. Всё съедает, иногда просит добавку», «У меня трое детей, все в разных школьных учреждениях — проблем с едой никогда не было».

Тем не менее председатель городской думы Андрей Элксниньш обратился в ПВС, чтобы там проверили, соответствует ли питание школьников нормам Кабинета министров. Зампредседателя гордумы Даугавпилса Алексей Васильев пояснил, что поводом для этого послужили жалобы родителей, которые также прислали фотографии. Он признал, что на одной из фотографий еда выглядит не очень аппетитно. Хотя требования Кабинета министров посвящены энергетической ценности, а не внешнему виду блюда. Тем не менее, нередко школьная еда детям не нравится на вид, и они игнорируют еду в столовой.

«Дети приходят в столовую, видят неаппетитную еду и есть не хотят. Они приходят домой и говорят, что было не вкусно, родители жалуются», — констатировал А. Васильев. Он же сообщил, что городская дума заказала опрос родителей через управление образования и учебные заведения: она рассчитывает, что он поможет понять, чего на самом деле хотят родители и дети.

Исполняющий обязанности руководителя Южнолатгальского управления ПВС Дзинтарс Юшкус подтвердил, что запрос получен. Впрочем, заметил он, ведомство и так трижды в течение учебного года проводит плановые проверки, во врем я которых смотрят всё, что касается питания детей, особенно обращая внимание на энергетическую ценность порции и соблюдение гигиены. И сейчас после запроса Даугавпилсской думы присылать какие-то внеочередные инспекции ПВС не планирует, поскольку в сентябре и начале октября они и так проходят по школам и детским садам.

Собственно, по словам Дзинтарса Юшкуса, в начале сентября плановые проверки прошли в пяти школах и двух детсадах Даугавпилса, и серьезных нарушений нигде не нашли

«Если есть недостатки по гигиене, то это всё решается, даются сроки это всё устранить. Больших проблем в школах Даугавпилса нет», — заверил он.

Судя по комментариям родителей, ситуация зависит от школы. Хотя про одну и ту же школу оценки бывают разные. При этом родители признают, что иногда дети — особенно в младших классах — не могут точно сказать, что было на обед. Также многое зависит от того, что ребенок привык есть дома.

«Сын кушал в школе всё. Было вкусно и сытно. Дочка там же не ест ничего. Она любит рыбу, броколли, овощи, но в салате. А такого в школе нет. Но это не значит, что обед плохой», — комментирует одна из мам.

Как сообщал Rus.LSM.lv, как раз на этой неделе, 27 сентября,  правительство одобрило изменения в нормах питания для учащихся образовательных учреждений. А здесь диетолог объясняет, каким должно быть меню школьника и что ему стоит давать с собой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще