На ремонт рижского аварийного жилья нужно 10 миллионов евро

В Риге в общей сложности 224 многоквартирных дома, которые находятся в аварийном — или практически аварийном — состоянии. Предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) летом, чтобы предотвратить ухудшение ситуации, беседовало с жильцами всех этих домов. Однако только чуть более половины собственников жилья решили год или чуть дольше оплачивать более высокие счета, чтобы не допустить превращения дома в развалины, сообщает Latvijas Radio.

Расположенный близ Национальной библиотеки дом (ул. Акменю, 22) — одно из зданий, куда Рижская стройуправа повесила плакат, гласящий, что «дальнейшая эксплуатация запрещена до устранения опасности».

В трехэтажном доме, находящимся в собственности самоуправления, более десяти квартир — и в некоторых по-прежнему живут люди.

В одной из квартир журналисты Latvijas Radio встретили Романа. «Говорят много чего: некоторые говорят, что дом снесут, другие — что отремонтируют. Дело в том, что подвал и фасад дома в очень плохом состоянии. Когда будут ремонтировать, жителям, вероятно, придется съехать.

Я здесь редко бываю, но в сентябре уеду совсем. Здесь очень тяжело жить — нет ни центрального отопления, ни дымохода. Поэтому очень холодно. Уже в машине проще и теплее жить.

Было собрание жильцов, что-то решило, я так понял, что дом отремонтируют», — поделился Роман.

Санта Валюма, представитель RNP, рассказала: даже если дом находится в аварийном состоянии, людям можно только посоветовать съехать — заставить их не может ни управляющая компания, ни Стройуправа.

По словам Валюмы, предприятие может только информировать жильцов о техническом состоянии дома, о работах, которые необходимо провести.

«Мы также часто замечали — в случае, если мы перекрыли доступ в дом, закрыли окна или двери, их вскрывают — и в дом опять можно попасть. Мы эти работы проводим снова, закрываем дом, чтобы туда не попали третьи лица.

Если такое сообщение на доме есть, то находиться в нем действительно опасно», — указала Валюма.

Она рассказала, что стены и подвал дома на улице Акменю ремонтировать будут в ближайшее время — жильцы на общем собрании приняли соответствующее решение, договор с компанией заключен.

Валюма указала: на срочный ремонт всех аварийных домов требуется более 10 миллионов евро. Однако в ближайшие месяцы удастся собрать только 260 тысяч. Чтобы незамедлительно начать работу, когда жители конкретного дома примут решение и накопят необходимые средства, RNP планирует заключить с осуществляющим ремонт предприятием договор на сумму 1,3 миллиона евро.

В этом году RNP организовало более 400 собраний людей, живущих в 224 аварийных зданиях. Жильцов несколько раз призывали принять решение о ремонте, однако

только 129 домов договорились собирать средства, чтобы в течение года накопить на ремонт — и ежемесячно платить дополнительно от 11 евроцентов до почти 6 евро на квадратный метр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в начале этого года руководитель столичного муниципального Rīgas namu pārvaldnieks Иво Лецис обещал, что ремонт будет проведен в трети многоквартирных домов, чье состояние признано плохим. Таких зданий насчитали 244 — но к середине августа ремонт был выполнен всего в 16 из них.

Кроме того, в Риге планируется запретить размещать рекламу на фасадах зданий, если они или их части находятся в запущенном состоянии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно