На Бастионной горке с молчаливого согласия рижан вырубили 16 деревьев

Управление арбористики рижского муниципального предприятия Rīgas meži вырубило девять клёнов, шесть лип и один дуб. Деревья произрастали на берегу канала на Бастионной горке и, как сообщается, представляли опасность для посетителей парка – они прекратили свой рост, были нестабильны, а также не представляли ценности для пейзажа. По поводу вырубки была устроена публичная дискуссия, однако, согласно документам, в защиту деревьев не высказался никто.

«На самом деле, эти деревья нужно было срубить ещё в 1998 году, когда проходила реконструкция берега канала. В то время были немного преувеличены опасения профессионалов по поводу отношения общества», - говорит о вырубленных деревьях член правления Rīgas meži Улдис Зоммерс.

Рижане ещё не забыли случаи, когда ради подземных стоянок была одобрена вырубка ценных деревьев перед казармами Екаба и Домом конгрессов. На Бастионной горке, как утверждает Зоммерс, всё обстоит иначе, поскольку часть деревьев была повреждена и опасно накренилась.

«Мы видим, что эти деревья сажались в принципе необдуманно. Большая часть этих деревьев на склоне Бастионной горки выросла сама по себе. Потому что идея в том, чтобы двигаясь  вверх по склону, можно было видеть окружающую местность, канал и памятник Свободы», - пояснил Зоммерс.

Взяться за пилы пришлось ещё и потому, что на склонах Бастионной горки наблюдалась серьёзная эрозия почвы, когда дождь и прочие погодные условия вымывали отсюда кубометры земли. Решение о вырубке было принято абористами компании Rīgas meži, однако до этого было получено разрешение в Бюро по защите памятников культуры, а также было организовано публичное обсуждение.

«У нас было телевизионное интервью на эту тему, был пресс-релиз. Конечно, на своей домашней странице мы указали и пояснили, что будет сделано и почему. На протяжении двух недель, когда проходило это общественное обсуждение, были заполнены пара анкет и негативных мнений в принципе не было», - отметил член правления Rīgas meži.

Сообщение Рижской стройуправы об общественном обсуждении демонстрирует, что касательно судьбы деревьев не было получено мнение ни одного рижанина. Глава стройуправы Ингус Вирцавс отрицает предположение, что обсуждение носило формальный характер, поскольку информация о планах по вырубке деревьев была размещена и на плакатах по краям тротуаров на Бастионной горке.

«Тот факт, что люди не выразили своё мнение, не означает, что [публичное обсуждение] было формальным. Видимо люди не были заинтересованы. Речь не о том, что кто-то для собственного удовольствия рубит деревья в рижском районе бульваров, на Бастионной горке», - отметил Вирцавс.

О том, что рижскую общественность вопрос деревьев всё ещё беспокоит, свидетельствует пример Луцавсалы, где планировалось создание улицы.

«Жители высказали своё мнение о восьми дубах, конских каштанах, ивах и клене. Соответственно, проектировщик принял это во внимание, произвёл изменения в конфигурации улицы, сформировал промежуточную полосу, и эти деревья удалось сохранить», - отметил глава стройуправы.

Он также добавил, что в последнее время разрешения на вырубку деревьев выдают всё реже, что объясняется улучшенными связанными правилами, в которых предусмотрены более жёсткие критерии и большая компенсация за вырубленные деревья. В прошлом году мнение общественности перед вырубкой деревьев спрашивали 60 раз.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно