Минрегионов отменило решение Лиелвардской думы о формировании комитетов

«Демократия — один из основных принципов государства, и его, как и закон, должны соблюдать и самоуправления. Нарушение этого принципа — демонстрация неуважения к избирателям», — так глава Минрегионов Каспар Герхардс прокомментировал свое распоряжение отменить решение думы Лиелварде о формировании комитетов.

Герхардс во вторник, 5 декабря, подписал распоряжение, которым отменил решение Лиелвардской думы о создании постоянных комитетов, сообщило министерство.

Оно многократно указывало думе, что решение не отвечает закону «О самоуправлениях».

Оценив состав комитетов Лиелвардской думы, министерство сделало вывод, что принцип пропорциональности не соблюден.

Принцип пропорциональности означает, что в каждом комитете число представителей политических партий должно быть пропорционально числу мандатов, полученных этими силами на выборах в думу.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Саласпилс, например, — одно из 14 самоуправлений, которые Минрегионов попросило пересмотреть состав комитетов из-за непропорционального разделения мест между получившими мандаты партиями. Делать это многие края отказались, однако только в Саласпилсе комитеты прекратили работу. Минрегионов отрицает, что речь идет о предвзятом отношении.

Вопрос о Саласпилсе возник в августе. В министерство, которым руководит представитель Национального объединения, пожаловались его однопартийцы. Мол, у них два депутата, а место в комитетах только одно. А у партии «Альтернатива» только один депутат — и он сразу в трёх комитетах.

В министерстве аргументы приняли во внимание и заявили, что отменяют решение думы. Кроме того, ведомство потребовало изменить внутренние нормативные акты, чтобы места впредь распределялись пропорционально.

«Интересы избирателей должны быть представлены. Конечно, большинство есть большинство, а меньшинство — меньшинство. Но и меньшинство должно работать в комитетах»,— заявил Каспар Герхардс, глава министерства.

«Министр принял решение, на которое не имел права. Это значит, что это решение политически ангажировано», — тогда заявил Чударс. 

Летом поднимался вопрос о комитетах Рижской думы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно