Сегодня вечером

Расследование убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 02.08

Вода «заряженная» структурными фондами

Мы проверим елгавскую «структурированную воду» — госагентство

Научное сообщество Латвии возмущено намерением Елгавской краевой думы рассказать местным жителям о «структурированной воде» и е-добавках — за счет еврофондов. Автор лекции говорит, что это просто маркетинговый ход. Ответственные ведомства, однако, намерены контролировать ситуацию, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Как приготовить структурированную воду и помочь организму очиститься от Е-продуктов и других токсичных элементов». Семинар с такой темой должен пройти уже завтра в Елгавском крае. Организатор — самоуправление, причём финансировать семинар будут из европейских фондов. Автор конкретной лекции — выпускница Латвийского университета Даце Мейя, магистр науки о питании. Анонс семинара, который включает в себя «структурирование воды», вызвал возмущение в научном сообществе Латвии. Многие спрашивают — почему людей обучают нетрадиционной медицине за европейские деньги?

«Заявка лекции, как она была представлена, вызывает два возражения. Употребление так называемой структурированной воды как продукта питания для улучшения самочувствия — это очень распространённый псевдонаучный миф, у которого нет никакого рационального обоснования. И второй очень распространенный страх и суеверие — что все вещества, которые обозначаются буквой «Е» на упаковке, вредные, что от них нужно избавляться. Это далеко не так. Это всем объясняется в рамках магистратской программы в Латвийском университете, которую эта госпожа определенно прослушала», — подчеркнул Вячеслав Кащеев, профессор Латвийского университета, квантовый физик.

Елгавский семинар — это часть большого трехлетнего проекта профилактики заболеваний, он реализуется во всех самоуправлениях Латвии. Общая стоимость — 18 млн евро. Средства европейских фондов на него в Латвии распределяет Центральное агентство финансов и договоров. По сути, его специалисты и дали добро на проведение такого семинара.

«В проекте утверждены темы в общих чертах — о чем пойдет речь. Детализированного описания каждого мероприятия нет. Это ответственность каждого получателя финансирования», — рассказала Гунта Берзиня, представитель Центрального агентства финансов и договоров.

Получатель финансирования — Елгавский край. Сама лектор Даце Мейя в телефонном интервью отметила, что это был больше маркетинговый ход для привлечения посетителей. Ничего псевдонаучного в ее лекции не будет.

«Предполагалось, что на самом занятии больше будет идти речь об общем значении воды для человека, ее употреблении. И задумывалось сообщить, что воду лучше пить, когда она обогащена лимоном, фруктами и овощами, что делает употребление воды более приятным. Также на моих семинарах примерно 70% людей очень трудно определить свою норму воды — сколько им ее необходимо выпить. В данном случае слово “структурированную” воду лучше заменить на “вкусную”», — указала она.

Как замена «структурированной» воды на «вкусную» повлияет на качество лекции, намерены проверить как представители Центрального агентства финансов и договоров, так и чиновники Министерства здравоохранения.

«Когда это мероприятие произойдет, вместе с отчетом будет представлена детализированная программа с описанием, которая будет оцениваться — отвечает она всем требованиям, или нет», — добавила Берзиня.

«Если факт популяризации лженауки будет установлен, я очень надеюсь, что ответственные учреждения не оправдают эти расходы», — указал Кащеев.

Представители агентства говорят, что если они выявят несоответствия в завтрашней лекции, то расходы на ее проведение придется покрывать краю. Но ранее специалисты того же агентства договоров заявляли, что лекторам не запрещено говорить о теме, если жителям она кажется интересной, актуальной и модной.

Другие специалисты по питанию отметили, что рассматриваемые темы о структурированной воде и очищении от е-веществ (пищевых добавок) — это не только антинаука, но и шарлатанство, поскольку воду структурировать невозможно. Даце Канепоне, представитель думы, рассказала, что занятия — часть проекта, стоимость которого — почти 300 тыс евро. Об использовании воды Мейя будет говорить только на одном уроке.

«Как научить людей делать это здорово, говоря также о недостатках, неправильных действиях. Улучшение качества воды, хоть живыми растениями. Как воду дополнить мятой, тысячелистником. Будут говорить, конечно, и о каких-то аспектах научных исследований, что вода содержит в себе молекулярную информацию. Но в рамках проекта она говорит именно как специалист по питанию с магистерской степенью в этой сфере. Она в простом виде хочет выделить и рассказать людям о здоровом образе жизни и основных принципах питания», — пояснила Канепоне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно