«Мы единственные в Латвии запрягаем четверку» — хозяйка латгальского конного двора

В конное хозяйство «Клаюми», расположенное в Каплавской волости Краславского края, Rus.LSM.lv собирался давно – воспользоваться подарочным сертификатом и, перефразируя Пушкина, «погулять по свету то в телеге, то верхом». А тут еще и хозяйка «Клаюми» Илзе Стабулниеце дала информационный повод. Стало очевидно – больше поездку откладывать нельзя.

«Не боишься утонуть в конском дерьме?»

Вначале – о поводе. В сентябре названный конный двор получил приз Sējējs-2022 в номинации Ģimene lauku sētā («Семья в деревенской усадьбе»). Награду из рук председателя Сейма Инары Мурниеце принимали Илзе Стабулниеце, ее муж Виктор Пильщиков и двое сыновей. Илзе в ответном слове подчеркнула, что сельская жизнь требует немалых сил, и основные ценности в жизни – семья, хлеб и лошади.

Награда Sējējs для Илзе не первая, были призы в других номинациях в 2007-м и 2011-м годах. Однако хозяйка «Клаюми» не стремится об этом пафосно говорить, просто указывает на стол, где разложены дипломы и фотографии. Семейное прошлое она вспоминает охотнее:

«Дом здесь построил в 1936 году мой дед Янис Стабулниекс. В нескольких километрах – белорусская граница, и Карлис Улманис проводил политику укрепления приграничных территорий. Пятьдесят процентов средств, потраченных на строительство, гасило государство. Дед, я считаю, был сильным и смелым человеком – одна только очистка территорий от деревьев, кустов и корней чего стоила… Но получилось так, что только построили – пришли оккупанты и стали отнимать. В семье говорили, что дед был в списке 1941 года для отправки в Сибирь. Но не судьба. Судьба другой оказалась – в марте 1945-го его отправили разминировать мост неподалеку, и дед погиб. Через две недели был убит его старший сын. Остались одни женщины – бабушка и сестра деда – да малые дети – восемь человек. Может, потому и не тронули их потом…»

Илзе – дочь Хелены, восьмого ребенка в семье Яниса Стабулниекса. Вместе с мамой приезжала к бабушке и тете, помогала по хозяйству. С детства не боялась никакой работы.

Вспоминает, что бабушка пророчествовала: «Илзите, быть тебе здесь хозяйкой. И коня заведи обязательно».

Стабулниеце не знает, как возникла ее страсть к лошадям, но первую лошадь она купила в 17 лет – сразу после обретения Латвией повторной независимости. Решила вопросы с многочисленными родственниками и с 90-х годов прошлого века начала развивать в «Клаюми» конный туризм: «Приходилось иногда слышать – не боишься утонуть в конском дерьме? Не боюсь!»

«Дети кусаются, а лошадь терпит…»

Небольшое лирическое отступление. Первый раз автор этих строк приехала сюда в 2010 году, чтобы написать рекламную заметку. Илзе сразу же усадила меня на лошадь, заметив, что, не почувствовав животное, я не смогу хорошо написать: «У нас маленькая прогулка – на часок. Да вы не бойтесь, кобыла смирная, дорогу знает. Сидите и всё». Я сидела и боялась – я горожанка во всех известных мне поколениях, лошадь близко не видела, и, увы, не аристократка – конным спортом не занималась. Постепенно страх прошел, Илзе ехала рядом, я расслабилась и любовалась пейзажами. И вдруг в самом конце пути моя, действительно, очень смирная кобылка резко рванула с прогулочной тропинки в сторону большой дороги и, уж не знаю, рысью или каким другим шагом, почесала на соседнее поле. «Это она там свою подругу увидела», - спокойно констатировала у меня за спиной Илзе. «Боже мой, они же – как люди, и подруги у них имеются», - подумала я, вцепившись в поводья.

Второй раз я была в «Клаюми» в 2017-м – в Даугавпилсе готовились к Балу Марты – яркому мероприятию, которое, к сожалению, традицией не стало, и нужна была карета с кучером для Екатерины I (она же Марта Скавронская, возможно, уроженка Латгалии - Rus.LSM.lv) и его императорского величества Петра I. Где найти достойный экипаж? Только у Илзе Стабулниеце.

Сейчас случился мой третий визит. Если коротко – пейзажи неизменно прекрасны, хозяйство же растет, развивается и хорошеет.

На сегодняшний день в «Клаюми» несколько гостевых домов с баньками и по-черному, и по-белому; широкий спектр конных прогулок – верхом, на телеге, в карете, зимой – на санях; возможность провести костюмированные семейные и корпоративные праздники; есть своеобразный ресторанчик (о еде позже и отдельно)…  Надо остановиться, дабы не впасть в стилистику рекламного буклета.

Люди и лошади (16 животных из Латвии и Литвы, есть и одна «белоруска» - Rus.LSM.lv) участвуют во всевозможных праздниках, фестивалях и тусовках. «Мы недавно в кино снимались – в сериале «Сисси». Никто в Латвии не может четверку коней запрячь, а мы стабильно можем. Это вовсе не предел, мы и о восьмерке думаем», - с гордостью говорит хозяйка «Клаюми».

В конном дворе регулярно проходят летние «Игры жеребят» - праздники для друзей. Кроме этого, организуются детские лагеря, обучающие верховой езде. «Это, не буду лукавить, не дешевое удовольствие. Занятия практически индивидуальные – ребенок и лошадь. Дети и живут здесь шесть дней. Некоторые подхватывают «конный вирус» - самый прекрасный и безопасный вирус на свете, я с ним давно подружилась, и тогда начинают к нам ездить, родителей привозят. Мы спортсменов не готовим, у нас и лошади совсем другие, спокойные. Мы погружаем детей и взрослых в релаксацию и умиротворение – я ни разу не видела, чтобы с конной прогулки человек вернулся без улыбки», - рассказала Илзе.

Еще одна очень важная сторона жизни «Клаюми» - рейттерапия. И. Стабулниеце получила в Рижском университете имени Паула Страдиня специальный сертификат инструктора, сотрудничает с рейттерапевтом Ольгой Берзиней: «Не все лошади годятся для этого, в нашем хозяйстве – меньше половины. Такая терапия необходима детям с особыми потребностями. Коммуникация с лошадью полезна, кроме физического эффекта – движения, тепла животного – присутствует психологический момент.

Представьте, ребенок проводит жизнь в инвалидной коляске. Он же всё время на мир смотрит снизу вверх. И вдруг его подняли на коня – и он оказывается вверху, на высоте.

Дети разные бывают. Болезни у них тоже разные. Случалось, ребенка сажают на лошадь, а он снимает ботинок с ноги и … бьет коня по голове. Или кусает со всей силы животное. И лошадь терпит – лишь таких мы берем в рейттерапию. У животных тоже разный интеллект – есть спокойные интеллектуалы, есть и те, кто может только медленно тащить сани и колокольчиком звенеть. Но мы всех любим».

«Лялькаться» с каждым посетителем

Пока Rus.LSM.lv ждал возможности поговорить с хозяйкой, она принимала гостей. Приехала большая разновозрастная компания, начали с обеда. Молодежь быстро поела и пошла кататься – на телеге и верхом. Те, что постарше, кататься не собирались, долго беседовали с Илзе, наслаждались «роскошью человеческого общения», вкусной и натуральной едой, деревенским покоем. На прощание Илзе одной очень пожилой даме подарила подсвечник в виде подковы – разумеется, на счастье. Всё сопровождалось почти слезами умиления.

Затем пришел мужчина – расплатиться за ночлег и завтрак. Сказал, что приехал с подачи уже влюбившейся в лошадей дочки, всем очень доволен. Хозяйка прощалась с ним, как с родным человеком:

«Да, мы «лялькаемся» с нашими посетителями. Они должны почувствовать особую атмосферу.

К нам очень редко приезжают иностранцы, хотя белорусская граница в нескольких километрах. Белорусы не скрывают – Латвия для них – дорогая страна, среднему человеку наши услуги не очень по карману. Я сотрудничала с белорусами в разных проектах, это очень доброжелательные и ответственные люди, мне их будет не хватать…»

И в конце – об обеде

«Клаюми» входит в сеть Латгальского кулинарного наследия, сама же Илзе в 2017 году победила в популярном шоу Īstās latvju saimnieces («Настоящие латвийские хозяйки»). Вспоминает об этом с хитрой улыбкой: «Ох, девочки мои, шоу – это … шоу. Без комментариев».

Всех желающих кормят в уютном зале, где есть камин, много дерева и разнообразнейших «лошадиных» аксессуаров: «Я и лошади – мы вместе. Вся моя жизнь им посвящена. Конечно, мне привозят сувениры, дарят. Как-то Татьяне Козачук (глава туристического инфоцентра в Краславе - Rus.LSM.lv) белорусы подарили большую статуэтку лошади. Татьяна, как увидела мои глаза, так сразу сказала – забирай ты этого коня…»

В еде – акценты на местные продукты и латгальские рецепты. Rus.LSM.lv неспешно вкушал тыквенный суп-пюре с семечками, картофельную бабку с начинкой из лосятины, смешанной с небольшим количеством свинины для нежности вкуса, и черничный кисель с клецками. Божественно! И совсем недорого.

Конный двор «Клаюми» находится в сорока с небольшим километрах от Даугавпилса и в 275 км. от Риги. По словам Илзе, рижане приезжают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное