Сегодня вечером

Бюджет «падающего» правительства?

Сегодня вечером

Как грабят банкоматы?

Как заложить целый край?

Мэр Лиелварде ушел в отставку из-за векселя на 200 миллионов

Подавший во вторник 1 декабря в отставку председатель Лиелвардской думы Янис Аболиньш подписал вексель на 200 млн. евро, сообщила журналистам теперешняя и.о. мэра Вита Волонте.

По словам Волонте, информацию об этом дума получила от Госкассы.

«Сам г-н Аболиньш, впрочем, поясняет, что это не заём, однако у меня нет оснований не верить предоставленной Госкассой информации», — заявила она.  

Вексель подписан с лихтенштейнским офшором Riverside HK Ltd.

Сегодня Аболиньш подал в отставку. BNS он утверждал, что средства являлись не кредитом как таковым, а «депозитом на нужды самоуправления», с тем, чтобы затем привлечь средства на реализацию проектов. Это содержание дорог, развитие систем водопровода и канализации, создание променада вдоль берега Даугавы.  

«Моей ошибкой было то, что я подписал этот договор на 200 млн евро, не согласовав его с думой. Поэтому и ухожу с должности мэра», — сказал он.

На вопрос, зачем потребовалась столь огромная сумма, Аболиньш пояснил, что меньшую выдавать не хотели.

Вся операция была исполнена в духе афер 90-х годов прошлого века, и в нынешнем веке ничего подобного в государствах ЕС не совершалось, заявил BNS представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис. По его словам, бывший мэр Лиелварде, сделав соответствующий запрос в Госкассу, пытался получить гарантии государства под 200-миллионный заем. Получение такой гарантии означает, что государство пришлось бы оплачивать долги самоуправления, в случае, если бы то оказалось не в состоянии справиться с ними.

В Госкассе, осознав суть просьбы, уведомили о ней Минфин, который, в свою очередь, призвал Лиелвардскую думу лишить Аболиньша права подписи (и заодно перевести все счета самоуправления в Госкассу).

По его словам, Минфин призвал думу обратиться в правоохранительные органы с заявлением на действия Аболиньша. «Если самоуправление этого не сделает, это однозначно сделает Министерство финансов», — подчеркнул Яроцкис.

«Следует подчеркнуть: на сегодняшнем заседании самоуправление Лиелвардского края  констатировало, что не уполномачивало председателя действовать [в этом вопросе] от имени края и не планирует никакого сотрудничества с компанией, с которой бывший председатель думы Аболиньш подписал документы неизвестного на данный момент содержания», — заявил, в свою очередь, советник Министерства защиты среды и регионального развития Оскар Визбулис.

Во вторник мэр Лиелварде Янис Аболиньш подал в отставку. Депутаты Лиелвардской думы утвердили его заявление об уходе с должности единогласно. Они также постановили, что Лиелвардская дума отмежуется от сделок Аболиньша с лихтенштейнской компанией, а также обратится в правоохранительные органы, с тем чтобы оценить ситуацию в самоуправлении. В ближайшее время будет созвано заседание думы, чтобы избрать нового мэра, сообщила Вита Волонте.

Кроме того, на время служебного расследования отстранен от исполнения обязанностей исполнительный директор Лиелвардской краевой думы Янис Мазитанс. Главной причиной для проведения расследования стала вырубка деревьев возле римско-католической церкви в Лиелварде. Созданная в думе рабочая группа и комиссия оценят нанесенный цущерб и возможные нарушения. По завершении работы комиссии будет принято решение о сохранении либо прекращении трудовых отношений с Мазитансом.

Лиелварде край небольшой — его бюджет в 2015-м, например, составляет всего 11 017 034 евро (вместе с целевыми дотациями), а население составляет примерно 6,5 тыс. жителей. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно