Лиепая вновь начала заниматься спортом

Месяц назад возобновились бесплатные занятия спортом, которые уже много лет в рамках проекта «Лиепая. Здоровый. Активный. Счастливый» проводит самоуправление. Горожане с энтузиазмом откликнулись, а Лиепайская дума уже на этой неделе предлагает новые тренировки для разных групп, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Лиепая вновь начала заниматься спортомЛатвийское радио-4

    Как только карантинные ограничения были немного смягчены, самоуправление Лиепаи возобновило бесплатные занятия спортом для горожан — жителей снова стали приглашать на тренировки под открытым небом в микрорайонах города, а беременных, пожилых и детей старше семи лет — на занятия в спортивных залах. Сначала число участников тренировки не должно было превышать 25 человек.

    «Отзывчивость очень большая, все группы полные. С 10 июня на занятиях могут быть не больше 30 человек вместе с тренером, так что число участников все же ограничено, поэтому на занятиях в микрорайонах нет свободного посещения, как в прошлые годы. Сейчас обязательная запись, чтобы тренер мог контролировать число участников. Из-за этих ограничений и сделаны два отдельных занятия подряд в один день. Ведь спрос велик, а заниматься надо дать возможность всем, кто проявил интерес. И в обеих группах набирается до 25 человек, в зависимости от микрорайона», — рассказал руководитель Отдела среды, здоровья и общественного участия Лиепайской думы Элина Толмачева.

    В прежние годы бесплатные занятия на свежем воздухе проходили в Юго-западном микрорайоне, Северном предместье, Новой Лиепае и Каросте. В этом году начались тренировки также в Зеленой роще, их проводит тренер Кристина Петермане:

    «Очень отзывчивы люди, вообще-то мы не ожидали такого, потому что такой микрорайон, далеко от центра, и непонятно было. Но очень приятно нас удивили люди, что пришли сразу на два занятия, записались очень быстро, и вот так и занимаются — кто пришел на первые занятия, так и остались в группах. Очень нравится людям, и от девушек слышала, что просто у них ничего не происходит в районе в таком спортивном плане, и они очень ценят эти тренировки. И я очень рада за людей и за себя»

    Петермане добавила, что в Юго-западном микрорайоне, где она ведет занятия уже несколько лет, ей даже приходилось отказывать людям, потому что места в обеих группах заполнились очень быстро.

    Солвейга Розентале ведет занятия в парке Райниса, а также занимается в помещении с пожилыми и беременными. Тренер подтверждает, что желающих заниматься спортом очень много:

    «Люди требуют очень много, но сейчас в группах в Олимпийском центре мы можем только 15 людям дать место, чтобы был интервал в два метра в каждую сторону. Три недели ко мне пожилые люди ходили, по два раза в неделю. Но сейчас чуть меньше. Есть люди, которые говорят, что так долго ничего не делали — и сейчас сложно, и что-то начинает даже болеть. Беременные хорошо приходят, беременные активные, они пользовались во время Сovid видеозаписями, они что-то сами искали, как быть активными. С ними немножко легче, а пожилые как-то очень долго были дома, и сейчас нагрузку очень постепенно надо давать»

    Раньше тренеры приносили с собой разный необходимый для занятий инвентарь — гантели, коврики и прочее. Сейчас этого делать нельзя, так безопасней. И, разумеется, надо соблюдать дистанцирование и под открытым небом — это тоже отражается на работе тренеров.

    — Я подхожу к этому очень творчески и придумываю новые упражнения — со своим весом, бегаем, в гору можно... Инвентарь, это такое... Конечно, легче человеку объяснить — вот, берешь, поднимаешь гантели. А то же самое можно сделать другими упражнениями. Так что для меня это не было проблемой, — поделилась Петермане.

    — Сейчас люди рады, что они могут встретиться, чуть с интервалом, но могут. Это больше радости, чем в Интернете смотреть упражнения. И в парке места много, там легче дать каждому свою территорию. Но мне чуть-чуть тяжелее говорить громко. И еще в парке в этом году используем музыку. Атмосфера очень хорошая, но мне надо громко говорить, и мне надо даже как побольше бегать, чтобы поучить, исправить упражнения», — добавила Розентале.

    С понедельника в Лиепае возобновились занятия для молодых родителей. Тренировки проходят в Приморском парке, и пока взрослые выполняют упражнения, малыши в колясках могут поспать на свежем воздухе. А с 29 июня возобновятся и занятия для детей 4-6 лет — они будут проходить в Лиепайском Олимпийском центре. Подробности обо всех тренировках — на сайте в разделе «Здоровье».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно