Лиепая выбирает горожанина года

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Много лет подряд в Лиепае присуждают титулы Почетного лиепайчанина и Лиепайчанина года. Претендентов выдвигают сами горожане. И такой способ выразить благодарность за сделанное на благо города становится все популярней, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Титул Лиепайчанина года может быть присужден неоднократно – любому, кто трудом в своей сфере способствовал тому, чтобы Лиепая стала лучше. Звание Почетного лиепайчанина присуждается один-единственный раз, это награда «за пожизненный вклад».

На этот раз Лиепайская дума получила 82 анкеты с кандидатами на звание Почетного лиепайчанина и Лиепайчанина года, на сотню меньше, чем в прошлом году. А кандидатов выдвинуто намного больше – 58 претендентов на звание Лиепайчанина года и 26 – на титул Почетного лиепайчанина.

Уже несколько лет консультативным советом по награждениям руководит вице-мэр Лиепаи Гунар Ансиньш:

«Работа комиссии – довольно трудная. В ней объединен широкий круг профессионалов и каждый, конечно, смотрит в сторону своей сферы, где они разбирается лучше. Но в конечном итоге мы должны договориться о 15 жителях Лиепаи, которые в прошлом году сделали много хорошего для города. Ведь каждый латвийский город говорит «спасибо» своим жителям, а быть замеченным – это еще и вопрос престижа».

Великолепный художник Алдис Клявиньш в 2008 году получил титул Лиепайчанина года в номинации «литература и искусство», а в 2013-м стал обладателем звания Почетного лиепайчанина. Что значат для него эти титулы?

«Для меня это много значило, ведь меня, в конце концов, приняли за лиепайчанина. Я же не здесь родился, я – из Мадоны. Значит, все идет как надо, я стал своим. Но это честь, да, это честь», - признает он.

Директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс получил титул Лиепайчанина года за достижения театра на главной театральной премии Латвии «Ночь лицедеев» в 2014 году. «То, что я делаю, кому-то нужно и кто-то это оценил. Я считаю естественным, как необходимо глотнуть свежий воздух, то время от времени стоит сказать «спасибо» людям, которые действительно нашу жизнь делают лучше», - поясняет он.

Для получения титула Лиепайчанина года необязательно быть жителем города под липами – к примеру, режиссер Джиллинджер стал обладателем этого звания за прекрасные постановки в Лиепайском театре, благодаря которым имя Лиепаи прозвучало на всю Латвию. Горожане выдвигают на титулы очень достойных людей, и комиссии приходится нелегко. Особенно, когда нужно выбрать всего лишь одного Почетного лиепайчанина.

«Конечно, у каждого члена комиссии, наверное, есть уже кандидатура, кого выбрать из этих людей. У меня тоже есть личные фавориты», - признает Гунар Ансиньш.

Другой член комиссии, Алдис Клявиньш, заметил, что композитор Имант Калниньш, автор в том числе и гимна Лиепаи, песни «Город, где рождается ветер», до сих пор не получил титула Почетного лиепайчанина. Впрочем, если не в этом, то в следующем году наверняка – звание Почетного лиепайчанина стараются приурочить к юбилею, а Иманту Калниньшу скоро исполнится 75. Сегодня должно стать известно решение Совета по награждениям о присуждении титулов Почетного лиепайчанина и Лиепайчан года. Награждение состоится в день рождения Лиепаи, 18 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное