Rus.Lsm Сегодня вечером

Милдронат едет в Китай

Rus.Lsm Сегодня вечером

Жильцам дома на Буру включили счетчик

На смену асфальту — бетон

Латвийские дороги мостят бетоном вместо асфальта

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Бетонная дорога в латвийской глубинке — под Салдусом сегодня презентовали полукилометровый участок дороги, сделанный из укатанного бетона — такого в Латвии ещё не видели, сообщает передача LTV7 «Сегодня вечером».

Подьездная дорога к известковому карьеру Кумас протяженностью в 500 метров сделана полностью из укатанного бетона. Для Латвии это новинка. Его укладывают по той же технологии, что и асфальт, но он куда прочнее. В качестве эксперимента, здесь под Салдусом эту дорогу построило предприятие Cemex.

На бумаге все выглядит красиво - срок службы вдвое больше асфальта, а само покрытие — на 20 процентов дешевле. Да и весь материал из которого состоит такое полотно можно получить здесь же в Латвии, необходимая техника для его укладки также есть. Впрочем, как всё это будет работать в латвийском климате с сегодняшнего дня будет оценивать лаборатория Latvijas Valsts Ceļi, для этого из покрытия высверливают образец.

 «Два года будем смотреть и оценивать, выгодно ли это и во сколько обойдутся работы», - говорит председатель правления Latvijas Valsts Ceļi Янис Ланге.

Впрочем, даже невооруженным взглядом вдоль всей дороги заметен шов, который за зиму уже начал разрушатся.

 «Здесь есть два вида швов — поперечные в оченьт хорошем состоянии, продольный шов — он остался после того, как одну часть дороги построили в прошлом году. Другую в этом. Этот шов ещё должен быть закрыт», - поясняет член правления Cemex Егор Голубев.

Этот бетон вовсе не тот, что используют, к примеру, при строительстве немецких автобанов, и если для подъездных дорог такой материал годится, то для магистральных дорог — увы. Это признают и независимые эксперты, и специалисты на самом предприятии.

«Если мы хотим, чтобы интенсивность движения на таких участках была, как на магистральных улицах, то поверх бетона нужно положить и слой асфальта. Это хорошая основа, но, я считаю, что нужен ещё асфальт», - говорит Член правления Saldus Ceļinieks Гинт Каролс.

Кроме этой дороги таким бетоном уже застелили две большие индустриальные площадки в Саласпилсе и Добеле. Пригоден ли он для использования в дорогах общего пользования, покажет экспертиза.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное