Латвия оказалась в "энергетической нищете"

Оплата коммунальных услуг по-прежнему проблематична для многих домохозяйств Латвии. Несмотря на дефицит бюджета, самоуправления начали борьбу за социальную поддержку малоимущих, передаёт Латвийское радио 4.

Примерно пятая часть, или 22% экономически активного населения Латвии указали, что в этом отопительном сезоне буду не в состоянии расплатиться за отопление. Это выяснилось в исследовании агентства TNS и телепепедачи "900 секунд".

15% указали, что скорее не смогут оплатить счета, а 7% - что точно не смогут. Сравнительно чаще негативные прогнозы давали жители некоренных национальностей, безработные, ищущие работу и люди с низкими доходами.

Экономист-аналитик Дайнис Гашпуйтис признает, что ситуация с оплатой коммунальных услуг и особенно теплоэнергии в Латвии остается сложной, тем не менее, данный опрос не отражает реальную ситуацию с должниками за отопление.

"Несмотря на все достижения экономики, остаётся часть жителей с низким уровнем доходов. Существует и психологический момент. Мы видим, что люди с низкими доходами часто исправно платят, а их более богатые соседи предпочитают тратить деньги на развлечения, а счета оплачивают другие жители дома", - отмечает Дайнис Гашпуйтис.

Руководитель Резекненского предприятия теплосетей Алдис Межалс настроен на следующий отопительный сезон оптимистично и считает, что жители города примут во внимание старания думы по снижению тарифов и будут исправно платить.

По словам руководителя социальной службы Скрундского края Анды Витолы, до конца этого года деньги на помощь малоимущим в краевой казне есть. Количество людей, которые не смогут платить за коммунальные услуги, она знает давно, и эта цифра вряд ли изменится.

Самоуправления давно борются за увеличение расходов на социальную помощь со стороны государства, однако, все безрезультатно.

Как заявил советник Союза самоуправлений Латвии Айно Салминьш, его организация обратилась к правительству и Сейму с открытым письмом, к которому были приложены заключения европейских институций и латвийского омбудсмена. Это было в феврале, но до сего момента ситуация не изменилась, депутаты лишь начали обсуждение системы прямых расчетов за коммунальные услуги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно